4 порции 1 час (ваши 45 мин)
Даже если у вас нет опыта в работе с тестом, и выпечка хлебобулочных изделий — не ваш конёк, не волнуйтесь — с приготовлением этих бездрожжевых лепёшек вы справитесь на ура! Тесто замешивается на кефире с содой, жарятся лепёшки на сухой сковороде. Внутри жареные лепёшки получаются мягкими и пористыми, а чтобы корочка стала мягче (всё-таки на сухой сковороде жарим), после обжаривания смажем горячие лепёшки сливочным маслом.
Продукты (на 4 порции)
Мука — 400 г (3 стакана объёмом 200 мл)
Кефир 2,5% — 250 мл
Сода пищевая — 1 ч. ложка без горки
Соль — 1 ч. ложка без горки
Масло сливочное — 30 г
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В миску перелейте кефир и подогрейте его в микроволновке до слегка тёплого состояния — так кефир лучше сработает с содой, и лепёшки получатся максимально пышными.
В кефир всыпьте соду и перемешайте. Кефир сразу же вспенится — это хорошо, реакция пошла!
Затем в кефир всыпьте муку и соль.
Рукой вымешайте не слишком плотное тесто, которое при этом будет легко держать форму шара.
Заверните колобок теста в плёнку или поместите в пакет и оставьте для расстойки на 15 минут на кухонном столе.
Затем тесто обомните на столе без муки.
Разделите тесто на 4 части, примерно по 150 г каждая.
Сформируйте лепёшки.
Возьмите один кусочек теста и раскатайте его в круг диаметром примерно 18 см.
Часто наколите лепёшку вилкой.
Сковороду хорошо разогрейте и переложите туда лепёшку.
Жарьте лепёшку на умеренном огне примерно по 4 минуты с каждой стороны. Лепёшка должна подрумяниться до красивого золотистого цвета.
Пока эта лепёшка жарится, подготовьте следующую.
Готовую лепёшку переложите на тарелку и смажьте с двух сторон сливочным маслом.
Таким образом поджарьте остальные лепёшки, не забывая смазывать их маслом.
Простые лепёшки из кефирного теста готовы!
Подавайте жареные бездрожжевые лепёшки вместо хлеба.
Такие лепёшки особенно вкусны в тёплом виде.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com