5 порций 1 час 10 мин (ваши 25 мин)
Хотя и готовится такой плов без мяса, он отличается удивительным богатством и яркостью вкусов. Плов не сладкий. Более ощутимый, в отличие от риса, вкус булгура отлично оттеняют кисло-сладкие курага, чернослив и барбарис. Чеснок и зира придают блюду аппетитный восточный аромат, а немного острого перчика — лёгкую пикантность.
Продукты (на 5 порций)
Булгур — 260 г
Морковь — 200 г (1 шт.)
Лук репчатый — 200 г (2 шт.)
Изюм — 60 г
Курага — 60 г
Чернослив без косточек — 60 г
Зира (семена) — 1,5 ч. ложки
Барбарис сушёный — 2 ч. ложки
Куркума молотая — 1 ч. ложка
Чеснок — 30-40 г (1 головка)
Перец острый красный свежий — 2 см (по вкусу)
Соль — 0,75 ч. ложки (по вкусу)
Масло подсолнечное рафинированное — 100 г (примерно 7 ст. ложек)
Подготавливаем необходимые продукты.
Сухофрукты (у меня изюм, чернослив, курага) промываем, заливаем небольшим количеством тёплой (а если сухофрукты слишком сухие, то горячей) воды на 5-7 минут.
После откидываем сухофрукты на дуршлаг и обсушиваем бумажным полотенцем.
Параллельно морковь и лук очищаем. Морковь нарезаем брусочками, а лук — полукольцами.
В сковороде разогреваем 100 мл растительного масла и выкладываем туда лук (масло должно почти полностью покрывать лук). Обжариваем лук на умеренном огне, периодически помешивая, 10-15 минут, до хорошего золотистого оттенка.
Морковь отправляем к луку.
Обжариваем овощи ещё примерно 7-10 минут, до золотистого оттенка и мягкости моркови.
Добавляем к овощам сухофрукты.
Обжариваем овощи, помешивая, 3-5 минут.
Затем вливаем 300 мл воды.
Зиру выкладываем в ступку и перетираем пестиком или растираем руками, чтобы она раскрыла свой аромат.
Добавляем зиру в сковороду. Туда же отправляем барбарис и кусочек острого перца (по вкусу). Всыпаем соль и куркуму.
Головку чеснока очищаем от верхних слоёв шелухи, обрезаем верхушку и низ. Желательно, чтобы головка осталась целой, но если и распадётся немного на зубчики — не страшно.
Выкладываем головку чеснока в сковороду.
Накрываем сковороду крышкой и готовим овощи с сухофруктами 15 минут на маленьком огне. Чеснок извлекаем.
Булгур промываем, выкладываем в сковороду и распределяем равномерным слоем.
Добавляем 300 мл воды (желательно горячей). Уровень жидкости должен быть выше слоя булгура примерно на 1 см. На сильном огне доводим содержимое сковороды до кипения.
Затем убавляем огонь. Булгур выкладываем небольшой горочкой при помощи ложки (собираем от краёв к центру) и бамбуковой палочкой или ручкой ложки протыкаем в нескольких местах до дна.
Накрываем сковороду крышкой и готовим плов из булгура на маленьком огне 15-20 минут.
По истечении времени крышку снимаем. Солим плов по вкусу, всё перемешиваем и готовим на маленьком огне ещё 3-5 минут. Затем выключаем огонь и оставляем плов постоять под крышкой 10 минут.
Постный плов из булгура с сухофруктами готов. Такое оригинальное и вкусное блюдо отлично подойдёт для постного, а также обычного меню.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com