Свекольный салат с зеленью и апельсиновой заправкой

Свекольный салат с зеленью и апельсиновой заправкой

 2 порции 1 час 35 мин (ваши 20 мин)  

Лёгкий и полезный салат из варёной свёклы с пикантной заправкой на основе апельсинового сока, бальзамического уксуса, растительного масла, зелени и чеснока идеально подойдёт для диетического, постного и вегетарианского меню. Салат яркий, очень ароматный и сочный. Если отварить свёклу заранее, приготовление такой витаминной бомбы займёт у вас считанные минуты.

Продукты (на 2 порции)

Свёкла — 380 г (1 шт. крупная)

Апельсин — 100 г (0,5 шт.)

Зелень свежая (петрушка и укроп) — 10 г

Чеснок — 1 зубчик

Масло подсолнечное — 1 ст. ложка

Уксус бальзамический — 2 ч. ложки

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Свекольный салат с зеленью и апельсиновой заправкой

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Свекольный салат с зеленью и апельсиновой заправкой

Свёклу тщательно вымойте от загрязнений, кожуру не срезайте. Залейте свёклу в кастрюле холодной водой и поставьте на огонь. После закипания убавьте огонь и варите свёклу до мягкости, примерно 40 минут.

Свекольный салат с зеленью и апельсиновой заправкой

Сваренную свёклу извлеките из отвара и оставьте до полного остывания.

Свекольный салат с зеленью и апельсиновой заправкой

Остывшую свёклу очистите от кожуры.

Свекольный салат с зеленью и апельсиновой заправкой

Нарежьте свёклу маленькими аккуратными кубиками.

Свекольный салат с зеленью и апельсиновой заправкой

Переложите свёклу в миску.

Свекольный салат с зеленью и апельсиновой заправкой

Для заправки из половинки апельсина выжмите сок. У меня получилось 40 мл апельсинового сока.

Свекольный салат с зеленью и апельсиновой заправкой

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Зелень мелко нарежьте.
К апельсиновому соку добавьте зелень, чеснок, растительное масло и бальзамический уксус. Всыпьте соль и чёрный молотый перец.

Свекольный салат с зеленью и апельсиновой заправкой

Заправку как следует перемешайте.

Свекольный салат с зеленью и апельсиновой заправкой

Апельсиновой заправкой полейте свекольную нарезку.

Свекольный салат с зеленью и апельсиновой заправкой

Перемешайте.

Свекольный салат с зеленью и апельсиновой заправкой

После заправки обязательно дайте салату охладиться в холодильнике 30 минут — кубики свёклы успеют слегка промариноваться и впитать в себя нотки цитруса, чеснока и бальзамика. Затем переложите салат в салатник и по желанию посыпьте сверху зеленью.

Свекольный салат с зеленью и апельсиновой заправкой

Подавайте салат из варёной свёклы с апельсиновой заправкой к столу в качестве закуски или оригинального гарнира к мясу или рыбе.

Свекольный салат с зеленью и апельсиновой заправкой

Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

Источник: russianfood.com

Добавить комментарий