Бабушкины лепёшки

Бабушкины лепёшки

 3 порции 2 часа 10 мин (ваши 20 мин)  

Наверное, нужно обладать определенным талантом, чтобы буквально из ничего приготовить вкусное блюдо. И наши бабушки это точно умели! Эти лепёшки готовятся из дрожжевого теста и обжариваются на сковороде. Внутри лепёшки получаются пышными и мягкими, а аромат — просто бесподобен. Бабушкины лепёшки отлично подойдут и для постного меню.

Продукты (на 3 порции)

Мука — 300-350 г (+ для работы с тестом)

Вода — 200 мл

Масло растительное рафинированное — 75 мл

Дрожжи сухие — 1 ч. ложка с горкой

Соль — 0,5 ч. ложки

Сахар — 25 г

Бабушкины лепёшки

Подготавливаем все необходимые продукты.

Бабушкины лепёшки

Воду подогреваем до 36-38 градусов и выливаем в глубокую миску. Туда же всыпаем дрожжи.

Бабушкины лепёшки

Добавляем сахар и соль.

Бабушкины лепёшки

Перемешиваем венчиком и оставляем на 5 минут, чтобы немного активировать дрожжи.

Бабушкины лепёшки

Затем вливаем 30 мл растительного масла.

Бабушкины лепёшки

Опять перемешиваем венчиком.

Бабушкины лепёшки

После этого постепенно добавляем муку и замешиваем тесто.

Бабушкины лепёшки

Тесто должно получиться мягким, не забитым мукой. Мне понадобилось 350 г муки — это чуть больше двух стаканов объёмом 250 мл. Если тесто в конце замешивания немного липнет к рукам, смазываем руки растительным маслом.

Бабушкины лепёшки

Миску смазываем растительным маслом и возвращаем туда тесто. Поверхность теста также смазываем растительным маслом.
Всего для работы с тестом понадобится примерно 15 мл масла.

Бабушкины лепёшки

Накрываем миску с тестом пищевой плёнкой и оставляем в тёплом месте на 1-1,5 часа для подъёма.

Бабушкины лепёшки

Тесто должно увеличиться в размере примерно в 2,5-3 раза.

Бабушкины лепёшки

После этого тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность и слегка обминаем.

Бабушкины лепёшки

Делим тесто на 3 одинаковых части.

Бабушкины лепёшки

Берём кусочек теста и формируем из него шарик — просто стягиваем края в середину.

Бабушкины лепёшки

Переворачиваем шарик неровной стороной вниз.

Бабушкины лепёшки

Так формируем шарики из всех кусочков теста.

Бабушкины лепёшки

Каждую заготовку раскатываем в круглую лепёшку толщиной 1 см.

Бабушкины лепёшки

Разогреваем сковороду с растительным маслом (15 мл) и выкладываем туда лепёшку.

Бабушкины лепёшки

Обжариваем лепёшки на огне чуть меньше среднего по 3-4 минуты с каждой стороны, до подрумянивания.
Так обжариваем все лепёшки, по мере необходимости добавляя растительное масло.

Бабушкины лепёшки

Готовые лепёшки перекладываем на тарелку.

Бабушкины лепёшки

Подаём «бабушкины» лепёшки тёплыми. Очень вкусные такие лепёшки с мёдом или любимым вареньем.

Бабушкины лепёшки

Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

Источник: russianfood.com

Добавить комментарий