1 час (ваши 35 мин)
Вкусная запеканка из отварных макарон и полезной брокколи. Основной вкус блюду задаёт оригинальный соус на основе обжаренного лука, молока и сыра. В такой заливке макароны и брокколи просто насыщаются нежным сливочным вкусом, дополненным приятным ароматом мускатного ореха.
Продукты
Макароны — 150 г
Брокколи — 300 г
Сыр твёрдый — 150 г
Молоко — 400 мл
Масло сливочное — 40 г
Мука — 20 г (2 ч. ложки с горкой)
Лук репчатый — 140 г (1 шт.)
Чеснок — 2 зубчика
Мускатный орех (тёртый) — щепотка
Соль — по вкусу
Перец свежемолотый (смесь перцев) — щепотка
Масло растительное (для смазывания формы) — 15 мл (1 ст. ложка)
Подготавливаем необходимые продукты. Макароны можно использовать любой формы, желательно из твёрдых сортов пшеницы.
Брокколи промываем и разбираем на соцветия среднего размера.
В кастрюле доводим до кипения 1-1,5 л воды, добавляем щепотку соли. Выкладываем в воду брокколи и варим 2-3 минуты.
С помощью шумовки перекладываем брокколи в тарелку.
Воду, оставшуюся после варки брокколи, доводим до кипения и отправляем в неё макароны. Варим 8-12 минут (или минус 1-2 минуты от времени, указанного на упаковке), почти до готовности. Отваренные макароны откидываем на дуршлаг, даём воде стечь.
Параллельно (пока макароны варятся) включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Сковороду разогреваем, выкладываем сливочное масло, лук и чеснок, очищенный и пропущенный через пресс.
На небольшом огне обжариваем лук с чесноком 5-7 минут, до прозрачности. Затем добавляем муку и обжариваем 1-2 минуты, перемешивая.
Постоянно помешивая содержимое, вливаем в сковороду молоко. На небольшом огне готовим соус 5-7 минут (помешивая!), до загустения.
Сыр натираем на крупной тёрке.
Половину сыра выкладываем в сковороду. Туда же добавляем по щепотке соли, перца и натёртого мускатного ореха. Всё хорошо перемешиваем до полного растворения сыра (1-2 минуты). Снимаем с огня.
Форму для запекания смазываем растительным маслом. На дно равномерным слоем выкладываем макароны.
Поверх распределяем соцветия брокколи.
Заливаем макароны и брокколи приготовленным соусом и разравниваем поверхность.
Сверху посыпаем оставшимся натёртым сыром. Отправляем заготовку в предварительно разогретую духовку, запекаем при температуре 180 градусов 20-25 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Запеканка из макарон с брокколи и сыром готова.
Подаём запеканку горячей, пока сыр аппетитно тянется за кусочком.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com