5 порций 1 час 10 мин (ваши 40 мин)
Интересный рецепт вкусных, ароматных, аппетитных и хрустящих закусочных картофельных палочек в духовке. Палочки готовим на основе песочного теста, но с добавлением картофельного пюре. Сделаем три вкуса: с кунжутом, с итальянскими травами и со сливочным маслом с укропом и чесноком. Последний вариант — самый ароматный! Такая закуска мгновенно улетает со стола.
Продукты (на 5 порций)
Картофель — 350 г
Мука — 250 г (2 стакана объёмом 200 мл)
Масло сливочное — 200 г
Яйцо — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Кунжут чёрный — 1 ст. ложка
Травы сушёные итальянские — 1 ч. ложка
Укроп свежий — 5 г
Соль — по вкусу
Подготовить продукты по списку.
Картофель очистить, крупно нарезать, выложить в кастрюлю с водой и поставить на огонь. Варить картофель 25 минут. Слить воду и размять картофель в пюре.
Одну столовую ложку сливочного масла отложить, а остальное нарезать кусочками и переложить в миску с мукой. Всыпать щепотку соли.
Растереть масло и муку.
Добавить картофельное пюре.
Замесить мягкое тесто.
Ппереложить тесто в миску, обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 40 минут.
Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.
Спустя время тесто достать из холодильника, раскатать в пласт и разрезать на три полоски.
Каждую заготовку из теста разрезать поперек на полосочки длиной примерно 10 см и шириной 2-3 см.
Противень застелить пергаментом и выложить туда заготовки. Всего у меня получилось два противня.
Яйцо разбить, отделить белок от желтка. Взболтать желток вилкой и смазать заготовки.
Один ряд палочек посыпать кунжутом, второй — итальянскими травами, а третий ряд оставить пустым.
Выпекать картофельные палочки при 180 градусах 15-20 минут.
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Зелень измельчить.
Отложенное сливочное масло смешать с укропом и чесноком.
Достать противень и смазать третий (пустой) ряд палочек маслом с зеленью.
Палочки получаются слоистыми и хрустящими, с отличным вкусом.
Подавать картофельные палочки к столу можно просто так или к первым блюдам, например к супу или бульону. Если вы решили собраться компанией, палочки можно подать вместе с соусом, под бокал холодного пива, также они идеально гармонируют с сырной нарезкой и вином.
Универсальная закуска!
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com