4 порции 1 час (ваши 30 мин)
Приготовим интересную ореховую шарлотку с грушами. Для рецепта используем сочные и сладкие груши. Часть муки заменит молотый фундук. Белки взобьём отдельно от желтков, и благодаря этому текстура выпечки будет бисквитная — пышная и воздушная. Ванильный сахар придаст шарлотке более яркий аромат.
Продукты (на 4 порции)
Яйца — 3 шт.
Сахар — 75 г
Груши — 140 г
Фундук (жареный и очищенный) — 50 г
Мука — 75 г (0,5 стакана ёмкостью 250 мл)
Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Сок лимона — 5 мл
Соль — 1 щепотка
Ванильный сахар — 1,5 ч. ложки
Масло растительное — для смазывания формы
Подготовить все ингредиенты.
Фундук измельчить в крошку (я делаю это с помощью блендера).
Соединить в глубокой миске муку, разрыхлитель, измельчённый фундук.
Перемешать.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.
Яйца разбить, белки и желтки отделить друг от друга и поместить в разные ёмкости для взбивания. К желткам добавить обычный сахар и ванильный.
Взбивать желтки с сахаром 1-2 минуты.
В ёмкость с яичными белками добавить сок лимона и щепотку соли. Взбить до устойчивых пиков — 3-4 минуты.
В мучную смесь сначала влить взбитые желтки.
Тщательно перемешать — получается густая основа.
Добавить 1/3 часть взбитых белков. Вмешать круговыми движениями лопаткой.
Затем выложить в тесто оставшиеся белки. Аккуратно перемешать «складывающими» движениями снизу вверх — тесто получается воздушным.
Груши очистить, удалить сердцевину. Нарезать груши дольками.
Форму для выпечки смазать маслом (диаметр моей формы — 20 см).
Выложить тесто в форму.
Сверху, слегка погружая в тесто, разложить кусочки груши.
Выпекать пирог в разогретой духовке при 180 градусах 35-40 минут.
Шарлотка с грушами и фундуком готова.
Приятного вам аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com