Когда нужно просто и быстро, и чтобы получалось вкусно, — готовим огурцы таким способом! Идеальный рецепт засолки огурцов на зиму для дачников и для тех, у кого мало времени. Сегодня готовим огурцы в бутылке!
Продукты
(на 5-литровую бутылку)
Огурцы — 4 кг
Листья хрена (небольшие) — 2 шт.
Корень хрена — 1 шт.
Зонтики укропа — несколько штук
Листья смородины и вишни — 5-10 шт.
Чеснок — 12-13 зубчиков
Перец острый свежий (некрупный) — 1 шт.
Лавровый лист — 2-4 шт.
Перец черный (смесь перцев) горошком — 8-10 шт.
Перец душистый горошком — 8-10 шт.
Соль — 5 ст. ложек (на 1 литр воды — 2 ст. ложки)
Первым делом огурцы нужно замочить в обычной воде часа на 3-4 (а лучше на ночь). Так огурчики зимой не будут пустыми и останутся хрустящими.
После этого хорошо моем огурцы. В этом году у нас (да и не только) стоит страшная жара, и пришлось ехать на колонку в деревню, потому что у нас воды днем нет вообще.
Теперь готовим всё остальное (промываем, очищаем): зубчики чеснока, зонтики укропа, листья смородины, листья вишни, листья и корень хрена. Для остроты возьмём небольшой острый свежий перчик.
Также подготовим лавровые листья и перец горошком — душистый и смесь перцев разного цвета.
Вместо банок для этого рецепта используем большие пластиковые бутылки ёмкостью 5-6 литров.
Для тех, кто не любит пластик: используйте стеклянные большие (5-литровые) банки. Получится так же — вкусно и много.
На дно бутылки выкладываем часть всей зелени и специй: несколько листьев вишни и смородины, пять-шесть зубчиков чеснока, нарезанных крупными кусочками, половинку корня хрена, разрезанного на кусочки, три-четыре зонтика укропа, один-два лавровых листа, несколько горошин душистого перца и несколько горошин черного (или разноцветного) перца, небольшой лист хрена, разрезанный на части. Половину острого перца нарезаем колечками вместе с семенами и добавляем в бутылку.
Огурцы обрезаем по краям и плотно укладываем в бутылку. Заполняем бутылку огурцами до половины, периодически встряхивая, чтобы они лежали плотно. Затем добавляем в бутылку огурцы, перекладывая их остатками зелени, чеснока, корня хрена, острого перца и специй. Сверху огурцов выкладываем ещё один небольшой лист хрена.
Заливаем огурцы в бутылке приготовленным рассолом: на 1 литр воды — 2 столовые ложки соли. Использую бутилированную холодную воду (отлично подойдет колодезная). Наливаем рассол до самого верха. На 5-литровую бутылку с огурцами ушло 2,5 литра рассола.
Несколько лет назад засекали время: всего за 5 минут залили солёной водой 100 кг подготовленных огурцов! Получилось больше 20 бутылей!
Плотно закрываем бутылки и убираем в прохладное тёмное место. Мы храним такие огурцы в подвале.
Пробовать солёные огурцы можно уже через месяц.
Огурчики получаются с аппетитной остринкой, ядрёные, хрустящие. Сперва огурцы вынимаем сверху, а затем бутылку можно разрезать. После вскрытия бутылки остатки огурцов перекладываем в стеклянную банку и храним в холодильнике.
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com