3 порции 40 мин (ваши 25 мин)
Любая рыба получится очень вкусной, сочной и нежной, если потушить её в сметане, предварительно обжарив. Лучше всего данный способ приготовления подходит для нежирной рыбы — трески, хека, пангасиуса. Сегодня это будет минтай. Обжаренная морковь придаёт нотку сладости сметанному соусу, который полностью пропитывает каждый кусочек минтая. А чеснок и укроп насыщают блюдо ароматом.
Продукты (на 3 порции)
Минтай — 400 г (1 шт.)
Морковь — 80 г (0,5 шт.)
Сметана (жирностью 20 %) — 160 г
Масло подсолнечное — 60 мл
Мука (для панировки) — 2 ст. ложки
Чеснок — 1 крупный зубчик (8 г)
Укроп свежий — 6 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготовьте необходимые ингредиенты.
По этому рецепту можно готовить не только минтай, но и любую нежирную белую рыбу, чистое филе или тушку, как в данном случае.
Рыбу заранее разморозьте.
Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло (30 мл) и обжарьте морковь на сильном огне, часто помешивая, 3-4 минуты. Обжаренную морковь переложите со сковороды в миску.
Размороженную тушку минтая как следует промойте и очистите от внутренностей. Обязательно удалите чёрную плёнку, выстилающую брюшко. Также срежьте плавники.
Нарежьте рыбу порционными кусочками.
В миске смешайте муку, соль и чёрный молотый перец.
В муке запанируйте кусочки минтая.
В сковороде, где обжаривалась морковь, разогрейте ещё 30 мл растительного масла и выложите туда кусочки минтая в муке.
Обжарьте кусочки минтая на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны.
Обжаренную ранее морковь переложите обратно в сковороду к обжаренной рыбе.
Теперь займитесь соусом.
Укроп мелко нарежьте. Немного укропа оставьте для подачи, а остальной добавьте к сметане.
Чеснок очистите и выдавите через пресс прямо в миску со сметаной и зеленью.
Туда же всыпьте по щедрой щепотке соли и чёрного молотого перца.
Перемешайте.
Получившийся сметанный соус разложите ложкой на каждый кусочек рыбы.
Накройте сковороду крышкой и тушите рыбку на медленном огне 10 минут. Затем кусочки рыбы переверните и тушите под крышкой ещё 5 минут.
Готовое блюдо посыпьте оставшимся укропом.
Минтай, тушенный в сметанно-морковном соусе, готов.
Подавайте тушеную рыбу к столу в горячем виде с любым гарниром (особенно вкусно с картофельным пюре).
Минтай в сметане получается очень сочным и нежным, с приятным сливочным вкусом.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com