5 порций 1 час 20 мин (ваши 20 мин)
Сытные гренки со шпротами, варёным картофелем, корейской морковью и зелёным луком – прекрасная закуска к любому застолью. Сочетание слегка хрустящих, поджаренных кусочков чёрного хлеба и картофеля придаёт закуске питательность, добавление корейской моркови и майонеза – яркость и сочность, а шпроты – неповторимый вкус. Если картофель отварить заранее, то приготовление закуски займёт считаные минуты. Просто и вкусно!
Продукты (на 5 порций)
Шпроты консервированные в масле — 1 банка (200 г)
Картофель — 250 г
Хлеб чёрный — 200 г
Морковь по-корейски — 150 г (или по вкусу)
Лук зелёный — 30 г
Майонез — 60 г (или по вкусу)
Масло подсолнечное — 2 ст. ложки
Подготовьте продукты по списку. Картофель и лук понадобится не весь, я указала их вес с небольшим запасом, чтобы была возможность выбрать наиболее красивые соответственно ломтики и пёрышки для декорирования бутербродов. При желании можно добавить в начинку нарезанный солёный огурец, а пропорции ингредиентов для начинки – увеличить.
Тщательно вымойте картофель, не очищая от кожуры. Поместите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите на небольшом огне до готовности. У меня клубни были небольшие (примерно по 125 г), поэтому были готовы через 35 минут. Для картофеля большего размера времени понадобится больше. Готовый картофель обдайте холодной водой (чтобы легче очищалась кожура) и полностью остудите.
Срежьте корочки с кусочков хлеба. Мякиш разрежьте на кусочки желаемого размера. У меня хлеб был в нарезке толщиной около 1 см, а мякиш я просто разрезала пополам.
В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Порциями выложите кусочки хлеба и обжарьте с двух сторон (примерно по 2-3 минуты). Гренки должны слегка поджариться снаружи, но остаться мягкими внутри. Дайте остыть.
Остывшие гренки смажьте майонезом.
Выложите на каждую гренку немного готовой маринованной по-корейски моркови.
Остывший картофель очистите. Нарежьте ломтиками толщиной примерно 3-4 мм. Выложите на каждый бутерброд по ломтику картофеля. При желании картофель можно слегка поперчить и подсолить. Я этого не делала, поскольку достаточно солёной была морковь.
Выложите на каждый бутерброд по 2 шпроты, разместив слегка наискосок поверх картофеля.
Перевяжите каждую гренку пёрышком зелёного лука. При желании концы перьев можно подрезать в форме хвоста ласточки, для более аккуратного вида.
Выложите гренки на сервировочную тарелку и подавайте к столу.
Гренки со шпротами, картофелем и корейской морковью готовы.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com