4 порции 45 мин (ваши 35 мин)
Тефтели из свиного фарша с жареными грибами и луком станут вдвойне вкуснее, если потушить их в густом сливочном соусе. Соус нежно обволакивает каждый мясной шарик, придавая сливочную нотку и сочность. В фарш не будем добавлять ни хлеб, ни картофель — вкус у тефтелек получится насыщенный мясной с грибным акцентом. А соус выступит отличной подливкой для гарнира!
Продукты (на 4 порции)
Фарш мясной (у меня свиной) — 500 г
Шампиньоны — 230 г
Лук репчатый — 100 г (1 шт.)
Зелень свежая (петрушка и укроп) — 10 г
Сливки жирностью 15 % — 380 мл
Мука — 1 ст. ложка
Соль — 0,5 ч. ложки (по вкусу)
Перец чёрный молотый — щепотка (по вкусу)
Масло подсолнечное — 75 мл
Подготовьте необходимые ингредиенты.
У меня петрушка и укроп, вы можете взять любую другую зелень.
Лук почистите и нарежьте маленькими кубиками.
В сковороде разогрейте подсолнечное масло (2 ст. ложки) и обжарьте лук на сильном огне до прозрачности, 1-2 минуты.
Со шляпок шампиньонов снимите кожицу, с ножек счистите загрязнения. Нарежьте грибы маленькими кубиками.
Грибы отправьте в сковороду к луку и обжарьте на сильном огне 4-5 минут, часто перемешивая. Затем шампиньоны с луком переложите в миску, стараясь оставить масло в сковороде.
В миску выложите нежирный свиной фарш.
Зелень петрушки и укропа промойте, обсушите и измельчите.
В миску с мясным фаршем переложите обжаренные грибы с луком, петрушку и укроп, оставив немного зелени для посыпки готового блюда.
Всыпьте соль и чёрный молотый перец.
Фарш тщательно вымешайте и при необходимости отбейте — собирайте в руку и бросайте обратно в миску, и так 10-15 раз. В фарше нет яйца, нам необходимо добиться его вязкости.
Смоченными в воде руками сформируйте из фарша небольшие круглые тефтели. У меня получилось 12 штук.
В сковороду, в которой обжаривались грибы с луком, влейте ещё 2 ст. ложки масла и хорошо его разогрейте. Выложите в сковороду тефтельки.
Жарьте тефтели на сильном огне по 3 минуты с каждой стороны, до румяной корочки. Затем огонь убавьте до минимума, накройте сковороду крышкой и обжарьте тефтельки ещё по 5 минут с каждой стороны. Они должны быть полностью готовыми — при проколе выделять светлый сок.
Параллельно в сотейнике или сковороде разогрейте 1 ст. ложку подсолнечного масла и всыпьте туда муку. Обжарьте на небольшом огне, непрерывно перемешивая венчиком или лопаткой, 1 минуту, до светло-кремового цвета.
Влейте к муке сливки, всыпьте по щепотке соли и чёрного молотого перца. На сильном огне доведите сливки до кипения. Варите соус до загустения, примерно 1 минуту. Всё это время соус нужно перемешивать венчиком, чтобы не образовывались комочки.
После обжаривания переложите тефтельки в сковороду меньшего объёма, чтобы в последующем соус покрыл их полностью.
Готовым соусом сразу же залейте мясные шарики.
На сильном огне дайте соусу закипеть. После уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите тефтели в сливочном соусе 4-5 минут.
Готовое блюдо посыпьте оставшейся зеленью.
Мясные тефтели с грибами в сливочном соусе готовы. Подавайте к столу в горячем виде.
На гарнир к таким тефтелям идеально подойдут картофельное пюре, отварные макароны или рис.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com