10 порций 1 час 10 мин (ваши 40 мин)
Маринованный сладкий перец с яблоками и луком — вкусная заготовка, которая готовится без стерилизации. Интересный вкус с остринкой обеспечивает кетчуп, а яркое переплетение ароматов — болгарский перец и яблоки. Хрустящие и сочные ломтики перца, яблок и лука станут прекрасной закуской и добавят летние краски в зимнее меню.
Продукты (на 10 порций)
Перец болгарский — 670 г
Яблоки — 670 г
Лук репчатый — 280 г
*
Для маринада:
Соль — 25 г
Сахар — 50 г
Уксус столовый 9% — 50 мл
Кетчуп (у меня острый кетчуп чили) — 40 г
Вода — 1 л
Лавровый лист — 1-2 шт.
Необходимые продукты.
Также понадобится 2 л кипятка — по 1 л для маринада и заливки овощей.
Овощи хорошо вымываем.
Крышки и банки вымываем с пищевой содой, а потом споласкиваем.
В кастрюлю наливаем воду (чтобы покрыть дно примерно на 7 см) и выкладываем туда крышки.
Сверху устанавливаем решётку.
На решётку ставим банки вверх дном. Доводим воду до закипания и стерилизуем банки и крышки 15 минут (до появления крупных капель воды на стенках банок).
Оказалось, что банок маловато, поэтому я простерилизовала ещё 1 баночку и крышку. Всего у меня получилось 5 пол-литровых баночек заготовки.
Простерилизованные банки помещаем вверх дном на чистое сухое полотенце, даём обсохнуть. Туда же выкладываем и крышки.
Очищенный репчатый лук нарезаем полукольцами толщиной около 0,3 см.
Выкладываем лук на дно банок, равномерно распределяя.
У болгарского перца удаляем сердцевину с семенами и белые перегородки. Нарезаем перец вдоль на продольные ломтики-полосочки. Приблизительная ширина ломтиков — 2,5-3 см.
Яблоки очищаем от семян (кожицу оставляем), нарезаем дольками толщиной 2-2,5 см.
В каждую банку сверху на лук плотно укладываем 2-3 кусочка перца.
Затем равномерно распределяем поверх перца слой яблок.
Чередуя перец и яблоки, наполняем банки доверху.
Доводим до кипения любым способом примерно 2 л воды. Кипятком заливаем содержимое банок по верхнюю кромку. На этом этапе уйдёт 1 л жидкости.
Прикрываем всё простерилизованными крышками, сверху накрываем полотенцем и оставляем на 5-7 минут.
Затем воду сливаем в кастрюлю для приготовления маринада, оставляя овощи в банках.
А банки с перцем и яблоками снова заливаем чистым кипятком (1 л), прикрываем крышками.
Накрываем полотенцем и снова оставляем на 5-7 минут.
Тем временем к слитой в кастрюлю воде добавляем лавровый лист и соль.
Также всыпаем сахар.
Добавляем кетчуп.
Перемешиваем до растворения сахара.
Вливаем уксус.
Всё доводим до кипения.
Из банок выливаем ненужную теперь воду.
Заливаем в банки с заготовкой кипящий маринад.
Герметично закручиваем.
Баночки с заготовкой переворачиваем вверх дном.
Укутываем тёплым одеялом или пледом и оставляем до полного остывания (можно на ночь).
Маринованный сладкий перец с яблоками и луком, на зиму, готов. Храним заготовку в тёмном прохладном месте.
Приятных заготовок!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com