5 порций 20 мин (ваши 25 мин)
Традиционно наши предки кутью на Рождество готовили из пшеницы. Сегодня, чтобы упростить процесс приготовления этого блюда используют и другие крупы. Предлагаю приготовить кутью из булгура. Булгур очень хорошо подходит для приготовления кутьи, ведь это те же пшеничные зёрна, только обработанные — очищенные и дробленые. Кутья из булгура готовится очень быстро и просто, а добавление орехов, изюма, мака и мёда делает её вкус таким же богатым.
Продукты (на 5 порций)
Булгур — 170 г
Изюм — 85 г
Мак — 50 г
Орехи грецкие очищенные — 80 г
Мёд — 80 г
Узвар (компот из сухофруктов) — 500-800 мл
Подготавливаем все необходимые продукты.
Булгур промываем под проточной водой.
Выкладываем булгур в толстостенную кастрюлю и заливаем 350-400 мл воды. Ставим на огонь.
Накрываем кастрюлю крышкой и варим булгур на маленьком огне 15-20 минут, до готовности и полного впитывания жидкости. Булгур должен получиться рассыпчатым.
Оставляем булгур для остывания.
Мак заливаем кипятком и оставляем под крышкой на 20 минут.
Изюм заливаем горячей водой и оставляем на 10 минут. Если изюм слишком сухой, то заливаем кипятком и оставляем на 15-20 минут.
После этого воду сливаем, а изюм обсушиваем бумажным полотенцем.
Орехи поджариваем на сухой сковороде на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
После этого крупные ядра орехов ломаем на кусочки.
С мака сливаем воду.
Наши бабушки растирали мак в специальной ступке. Теперь можно облегчить этот процесс. Погружным блендером (или в стационарном блендере) перебиваем мак 2-4 минуты (зависит от мощности блендера). Мак должен немного побелеть (появится маковое молочко).
К булгуру добавляем мёд.
Туда же отправляем орехи и изюм.
Добавляем мак.
Перемешиваем. Я дополнительно добавляю ещё щепотку соли — так лучше раскрывается вкус кутьи.
Выкладываем кутью из булгура в мисочку и подаём к рождественскому столу.
По желанию можно добавить в кутью узвар — кому как нравится.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com