Пшенично-ржаные колядки с яблоками и с начинкой из тыквы и брынзы

Пшенично-ржаные колядки с яблоками и с начинкой из тыквы и брынзы

 1 час (ваши 40 мин)  

Рождественские колядки – народное творчество не только устное, но ещё и кулинарное. Традиционно колядки (они же калитки) готовятся из ржаного пресного теста с самыми разными начинками – сладкими и нет. По этому рецепту несладкая часть колядок готовится с тыквой и брынзой, а сладкая – с яблоками и корицей.

Продукты

Для теста:

Вода — 200 мл + по мере надобности

Сметана (20 %) — 1 ст. ложка

Мука пшеничная — 180 г + по мере надобности

Мука ржаная — 180 г

Соль — 0,5 ч. ложки

*

Для сладкой начинки:

Яблоки — 350 г

Сахар — 3 ст. ложки

Сок лимона — 1 ст. ложка

Корица молотая — 0,5 ч. ложки

*

Для несладкой начинки:

Тыква (мякоть) — 250 г

Брынза — 80 г

Лук репчатый — 100 г (1 шт.)

Травы прованские сушёные — 0,5 ч. ложки

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Масло растительное — 1-2 ст. ложки

Пшенично-ржаные колядки с яблоками и с начинкой из тыквы и брынзы

Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

Пшенично-ржаные колядки с яблоками и с начинкой из тыквы и брынзы

В стакане соединяем воду и сметану, перемешиваем.

Пшенично-ржаные колядки с яблоками и с начинкой из тыквы и брынзы

В миску просеиваем пшеничную и ржаную муку (каждого вида по стакану ёмкостью 250 мл с горкой). Добавляем воду со сметаной, солим.

Пшенично-ржаные колядки с яблоками и с начинкой из тыквы и брынзы

Замешиваем тесто – оно должно быть мягким и не липнуть к рукам. При необходимости добавьте немного воды или муки.
Тесто накрываем плёнкой. Отставляем в сторону на время приготовления начинки.

Пшенично-ржаные колядки с яблоками и с начинкой из тыквы и брынзы

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем до лёгкого золотистого цвета (4-5 минут).

Пшенично-ржаные колядки с яблоками и с начинкой из тыквы и брынзы

Очищенную тыкву нарезаем мелкими кубиками и добавляем к луку. Готовим, помешивая, ещё около 5 минут. Даём немного остыть.

Пшенично-ржаные колядки с яблоками и с начинкой из тыквы и брынзы

Яблоки очищаем от кожуры, плодоножек и семян. Нарезаем мелкими кубиками (можно натереть на крупной тёрке).

Пшенично-ржаные колядки с яблоками и с начинкой из тыквы и брынзы

Сбрызгиваем яблоки лимонным соком (чтобы яблоки не темнели). Всыпаем сахар и корицу.

Пшенично-ржаные колядки с яблоками и с начинкой из тыквы и брынзы

Перемешиваем. Сладкая начинка готова.

Пшенично-ржаные колядки с яблоками и с начинкой из тыквы и брынзы

Брынзу нарезаем мелкими кубиками (можно раскрошить), добавляем к немного остывшей тыкве с луком. Посыпаем прованскими травами, солим и перчим по вкусу.

Пшенично-ржаные колядки с яблоками и с начинкой из тыквы и брынзы

Перемешиваем. Несладкая начинка готова.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.

Пшенично-ржаные колядки с яблоками и с начинкой из тыквы и брынзы

Подпыляя рабочую поверхность мукой, скатываем тесто в колбаску.

Пшенично-ржаные колядки с яблоками и с начинкой из тыквы и брынзы

Делим на 20 частей.

Пшенично-ржаные колядки с яблоками и с начинкой из тыквы и брынзы

Каждый кусочек теста раскатываем в круглую лепёшку около 3-х мм толщиной. В центр лепёшки выкладываем немного сладкой начинки.

Пшенично-ржаные колядки с яблоками и с начинкой из тыквы и брынзы

Заворачиваем края теста вверх, присобираем и защипываем вокруг начинки, формируя бортики.
Так формируем 10 колядок со сладкой начинкой.

Пшенично-ржаные колядки с яблоками и с начинкой из тыквы и брынзы

Аналогично формируем и колядки с несладкой начинкой.

Пшенично-ржаные колядки с яблоками и с начинкой из тыквы и брынзы

Выкладываем колядки на застеленый пергаментом противень и отправляем в разогретую до 180 ℃ духовку, выпекаем 20-25 минут.

Пшенично-ржаные колядки с яблоками и с начинкой из тыквы и брынзы

Готовые колядки достаём из духовки и даём им остыть.

Пшенично-ржаные колядки с яблоками и с начинкой из тыквы и брынзы

Немного остывшую выпечку перекладываем на блюдо и подаём к столу. Приятного вам аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

Источник: russianfood.com

Добавить комментарий