1 час (ваши 40 мин)
Рождественские колядки – народное творчество не только устное, но ещё и кулинарное. Традиционно колядки (они же калитки) готовятся из ржаного пресного теста с самыми разными начинками – сладкими и нет. По этому рецепту несладкая часть колядок готовится с тыквой и брынзой, а сладкая – с яблоками и корицей.
Продукты
Для теста:
Вода — 200 мл + по мере надобности
Сметана (20 %) — 1 ст. ложка
Мука пшеничная — 180 г + по мере надобности
Мука ржаная — 180 г
Соль — 0,5 ч. ложки
*
Для сладкой начинки:
Яблоки — 350 г
Сахар — 3 ст. ложки
Сок лимона — 1 ст. ложка
Корица молотая — 0,5 ч. ложки
*
Для несладкой начинки:
Тыква (мякоть) — 250 г
Брынза — 80 г
Лук репчатый — 100 г (1 шт.)
Травы прованские сушёные — 0,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное — 1-2 ст. ложки
Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
В стакане соединяем воду и сметану, перемешиваем.
В миску просеиваем пшеничную и ржаную муку (каждого вида по стакану ёмкостью 250 мл с горкой). Добавляем воду со сметаной, солим.
Замешиваем тесто – оно должно быть мягким и не липнуть к рукам. При необходимости добавьте немного воды или муки.
Тесто накрываем плёнкой. Отставляем в сторону на время приготовления начинки.
Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем лук и обжариваем до лёгкого золотистого цвета (4-5 минут).
Очищенную тыкву нарезаем мелкими кубиками и добавляем к луку. Готовим, помешивая, ещё около 5 минут. Даём немного остыть.
Яблоки очищаем от кожуры, плодоножек и семян. Нарезаем мелкими кубиками (можно натереть на крупной тёрке).
Сбрызгиваем яблоки лимонным соком (чтобы яблоки не темнели). Всыпаем сахар и корицу.
Перемешиваем. Сладкая начинка готова.
Брынзу нарезаем мелкими кубиками (можно раскрошить), добавляем к немного остывшей тыкве с луком. Посыпаем прованскими травами, солим и перчим по вкусу.
Перемешиваем. Несладкая начинка готова.
Духовку включаем для разогрева до 180 градусов.
Подпыляя рабочую поверхность мукой, скатываем тесто в колбаску.
Делим на 20 частей.
Каждый кусочек теста раскатываем в круглую лепёшку около 3-х мм толщиной. В центр лепёшки выкладываем немного сладкой начинки.
Заворачиваем края теста вверх, присобираем и защипываем вокруг начинки, формируя бортики.
Так формируем 10 колядок со сладкой начинкой.
Аналогично формируем и колядки с несладкой начинкой.
Выкладываем колядки на застеленый пергаментом противень и отправляем в разогретую до 180 ℃ духовку, выпекаем 20-25 минут.
Готовые колядки достаём из духовки и даём им остыть.
Немного остывшую выпечку перекладываем на блюдо и подаём к столу. Приятного вам аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com