4 порции 45 мин
Вряд ли кто-то усомнится в полезности топленого масла гхи (ги). Считается, что масло гхи целебно для организма, легко усваивается, на нем можно жарить без вреда для здоровья, оно придаёт блюдам тонкий вкус.
Продукты (на 4 порции)
Масло сливочное, жирностью не менее 82% — 250 г
Гхи — это не просто топленое масло. В процессе приготовления из сливочного масла удаляется вода и молочный белок.
Масло гхи под воздействием высоких температур не становится токсичным, гореть и дымиться оно начинает только после 250°C (по информации из Википедии).
Приобретите жирное сливочное масло (жирностью 82% или выше), так как другой продукт не годится для приготовления масла гхи.
Как приготовить топленое масло гхи:
Выложите сливочное масло в кастрюлю с двойным дном или любую другую посуду с антипригарным дном. Поместите ее на плиту, включив минимальный нагрев.
Томите в течение 10 минут, пока масло полностью не растворится и на его поверхности не образуется белая пенка — это молочный белок (казеин). Именно от него и очищают масло.
Протомите еще 10 минут, пока слой белка не соберется в отдельные островочки, которые нужно удалить шумовкой. Как только вы это сделаете, держите на плите емкость с растопленным маслом еще примерно 10-15 минут, следя за тем, чтобы оно не начало подгорать или приобретать коричневый цвет. Если такое происходит, то, не медля ни минуты, переливайте масло в банку или контейнер, чтобы оно не пригорело. Помните о том, что пригорать может некачественный продукт. Кстати, домашнее масло не рекомендуется приобретать для длительного томления!
Когда масло протомится указанное время, процедите его через двойной слой марли, выложенной на ситечко.
Перелейте в сухую и чистую емкость. Из 250 г сливочного масла получается примерно 160-170 мл масла гхи.
Оставьте его при комнатной температуре остывать.
Готовое топленое масло гхи храните в холодильнике. У масла гхи практически нет конечного срока годности. На нем жарят, добавляют в выпечку и т.д.
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com