эксклюзив
По отдельности и в сочетании микотоксины могут угрожать здоровью молочных коров. Концентраты, силос, сено и трава могут в разной степени способствовать распространению патогенов. Следовательно, соблюдение гигиены каждого из этих видов сырья имеет решающее значение для здоровья и благополучия животных, а также для повышения экономической отдачи для производителей молочной продукции, сообщает сайт dairyglobal.net
Сначала с микотоксинами контактирует рубец, который обеспечивает некоторую защиту патогена. Однако не все микотоксины одинаково разлагаются в рубце. Некоторые из них, таких как зеараленон (ZEN), в процессе разложения увеличивают свое токсическое воздействие на организм животного. Среди микотоксинов, не полностью инактивированных в рубце, только афлатоксин (AF) B1 переносится в молочное молоко в виде AFM1 в количествах, которые могут создать проблемы и для человека. Исследования показали, что коровы, генетически отобранные для высокой молочной продуктивности, также могут выделять в молоко более высокие уровни AFM1.
Микотоксины, такие как AF, фумонизины, ZEN, токсины спорыньи и трихотецены (токсин DON и T-2) в общем смешанном рационе (TMR), могут вызывать проблемы со здоровьем, если они присутствуют в рационе в высоких концентрациях. Перечисленные опасные химические соединения в основном образуются на стадии до сбора урожая и загрязняют концентраты (зерно и злаки), а также кукурузный силос и даже солому (трихотецены).
Рост плесени уже после сбора урожая (заплесневелый силос и грубые корма в целом) может привести к снижению потребления корма, уменьшению производительности и даже неврологическому синдрому. Более 80 видов микроаэробных грибов могут расти в силосах, производя разнообразные микотоксины. Penicillium roqueforti, Aspergillus fumigatus и Bysspchlamus являются основными плесневыми грибами в силосах, а производимые ими микотоксины обладают антибактериальной и противопротозойной активностью. Энниатины и фузариновая кислота также могут оказывать подобное действие, и это может быть одной из причин снижения функции рубца.
В организме животных образуются микотоксины, которые обычно не анализируются или не регулируются, — Fusarium, Aspergillus, Alternaria Penicillium. Некоторые из них, такие как конъюгаты DON, ZEA и токсина Т-2, трудно обнаружить в кормах при применении обычных методов экстракции. Так называемые замаскированные микотоксины остаются активными и часто высвобождаются в результате ферментативной активности в пищеварительном тракте. Замаскированные микотоксины еще больше усложняют борьбу с ними.
В рамках своей программы управления рисками, связанными с микотоксинами, Trouw Nutrition разработала систему Mycomaster+ для проверки сырья, кормов и молока на наличие микотоксинов.
Новая разработка для контроля молока может быть адаптирована в соответствии с ограничениями остатков AFM1 в ЕС или США. Глобальная база данных мониторинга микотоксинов Nutriopt предоставляет отчеты о потенциальных уровнях загрязнения региональных кормовых ингредиентов и кормов, в то время как консультант по микотоксинам Nutriopt ориентирован на конкретного заказчика.
Стратегии снижения воздействия микотоксинов на молочных коров демонстрируют важность комплексного подхода. В первую очередь необходимо организовать оптимальное управление растениеводством, включает сбор урожая и хранение сырья.
Инновации в применении органических кислот позволяют улучшить хранение сырья в силосах, что приводит к оптимальному производству кормов и управлению забоем, а также предотвращает нагрев TMR (Selko-TMR). Так называемые микотоксиновые связующие могут быть добавлены в TMR напрямую или через концентрат, чтобы эффективно снизить риск микотоксинов для здоровья животных и гарантировать, что молоко не загрязнено афлатоксином M1, превышающим установленные законом пределы.
Фото — pixabay.com
Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.
Источник: agroxxi.ru