1 час (ваши 30 мин)
Сегодня я хочу вам предложить приготовить простой, но очень вкусный салат на зиму из баклажанов, моркови и лука. Баклажаны по этому рецепту предварительно обжариваются. Благодаря кисло-сладкому маринаду салат получается очень вкусным и сочным. Зимой такой салат хорошо разнообразит меню.
Продукты
Баклажаны — 800 г
Морковь — 350 г
Лук репчатый — 200 г
Чеснок — 3-4 зубчика
Масло растительное — 70 мл
Соль — 1 ст. ложка
Сахар — 3 ст. ложки
Уксус столовый 9 % — 50 мл
Вода — 250 мл
Подготовить все продукты по списку. Морковь и лук очистить.
Сразу подготовить банки. Я предпочитаю способ стерилизации банок в кастрюле на плите, без решёток и прочих приспособлений. У меня 2 баночки с завинчивающимися крышками объёмом по 500 мл.
Банки и крышки тщательно вымыть с небольшим количеством соды, затем промыть проточной водой.
Кастрюлю наполнить водой на треть, отправить в неё крышки и поместить баночки прямо в кастрюлю на крышки. Включить средний нагрев, довести воду до кипения и стерилизовать банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Стерилизованные банки осторожно извлечь и поместить на чистое полотенце горлышком вниз. Крышки также отправить на полотенце.
Пока баночки стерилизуются, подготовить овощи.
Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски.
Чеснок очистить и пропустить через пресс, добавить чеснок к моркови. Перемешать.
Репчатый лук нарезать полукольцами.
Баклажаны вымыть и обсушить, обрезать края с обеих сторон. Нарезать баклажаны небольшими кубиками.
Прогреть хорошо большую сковороду с высокими бортиками. Влить в сковороду растительное масло. Выложить баклажаны. Жарить на среднем огне, помешивая, 5-6 минут. Баклажаны должны стать румяными.
В стерильные баночки первым слоем выложить половину жареных баклажанов.
Поверх баклажанов уложить половину моркови с чесноком.
Далее выложить на морковь половину лука.
Теперь равномерно распределить оставшиеся баклажаны по банкам.
Выложить оставшуюся морковь и лук.
Приготовить маринад. Для этого в кастрюлю всыпать соль и сахар, влить 250 мл воды, довести до кипения. Как только маринад закипит, снять кастрюлю с огня. Добавить уксус, перемешать.
Аккуратно разлить маринад по баночкам с овощами.
Подготовить большую кастрюлю. Дно выстелить полотенцем или отрезом ткани. Поставить баночки на полотенце, прикрыть крышками. Влить в кастрюлю тёплую воду по «плечики» банок и поставить на огонь. Как только вода закипит, стерилизовать салат с этого момента ровно 15 минут.
Спустя время аккуратно достать банки и сразу герметично закрыть крышками.
Поставить банки дном вверх, укутать и оставить на сутки.
Спустя время салат убрать в погреб или кладовку.
Получается очень вкусный, ароматный и аппетитный салат. Он отлично подойдёт к любым блюдам из мяса, птицы, также хорошо сочетается с гарнирами.
Если вы любите баклажаны, обязательно берите рецепт на заметку. Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com