1 час (ваши 35 мин)
Сочные и очень вкусные котлеты из говяжьего фарша запекаем в духовке. Сначала позволяем котлетам приобрести в духовке румяную корочку, в это время готовим в сковороде соус. А затем соединяем всё вместе и запекаем ещё буквально чуточку. У котлет приятный копчёный привкус благодаря добавлению бекона, а густой и ароматный сливочно-грибной соус многократно увеличивает аппетитность блюда.
Продукты
Говядина (или говяжий фарш) — 600 г
Лук репчатый — 120 г (1 шт.)
Бекон копчёный — 50 г
Яйцо — 1 шт.
Хлеб белый (чёрствый) — 3-4 кусочка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное — 1 ст. ложка + для подготовки формы
*
Для соуса:
Шампиньоны — 300 г
Лук репчатый — 170 г (1 шт.)
Сливки (жирностью 10 %) — 200 мл
Мука — 1 ст. ложка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготавливаем необходимые продукты.
Включаем духовку для разогрева до 200 градусов.
Хлеб разламываем на кусочки, выкладываем в небольшую мисочку и заливаем примерно 100 мл воды, оставляем размокнуть.
Мясо вымываем, удаляем лишний жир и крупные жилы и нарезаем небольшими кусочками.
Лук очищаем и нарезаем крупными кубиками.
Бекон нарезаем небольшими кусочками.
На мясорубке перекручиваем мясо, бекон, лук и размоченный хлеб.
К фаршу добавляем яйцо, соль и перец. Тщательно вымешиваем и отбиваем.
Из полученного фарша формируем продолговатые котлеты.
Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем котлеты. Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, запекаем котлеты 15-20 минут.
Пока запекаются котлеты, приготовим соус. Для этого лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
У шампиньонов очищаем шляпки от кожицы, освежаем срезы на ножках. Разрезаем грибы на 8-12 частей.
В сковороде разогреваем 1 ст. ложку растительного масла и обжариваем лук 3-4 минуты, до золотистого цвета.
К луку добавляем грибы и обжариваем на небольшом огне 8-10 минут, до испарения жидкости.
В сковороду к луку и грибам всыпаем муку и, помешивая, обжариваем 1-2 минуты.
Затем вливаем сливки, доводим массу до кипения и тушим 1-2 минуты. Всыпаем соль и перец, перемешиваем.
Достаём из духовки форму с запечёнными котлетами.
Заливаем котлеты сливочно-грибным соусом и отправляем в духовку ещё на 15-20 минут при той же температуре.
Котлеты из говядины с беконом, запечённые в сливочно-грибном соусе, готовы.
Раскладываем котлеты по тарелкам, украшаем свежей зеленью и подаём горячими с любимым гарниром или салатом.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com