8 порций 1 час 30 мин (ваши 40 мин)
Тёртый пирог с прослойкой из апельсинов, мандаринов и лимонов – домашняя выпечка с новогодним характером, ведь для многих из нас зимние праздники чётко ассоциируются с цитрусовыми! Для начинки приготовим кисло-сладкий цитрусовый джем из свежих плодов, он станет прослойкой между основой и крошкой из рубленого теста. Пирог получается очень вкусным и необыкновенно ароматным, стоит попробовать!
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Масло сливочное (охлаждённое) — 150 г
Сметана 20 % — 80 г
Яйцо — 1 шт.
Сахар — 80 г
Мука — 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)
Разрыхлитель — 6 г
Ванилин — 1 щепотка
Соль — 1 щепотка
*
Для начинки:
Лимон — 200 г (1 крупный)
Апельсин — 260 г (1 шт.)
Мандарины — 200 г (2 шт.)
Сахар — 150 г
Крахмал кукурузный — 35 г
*
Для подачи:
Сахарная пудра — 0,5 ст. ложки
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Сначала приготовьте цитрусовую начинку: с апельсина срежьте кожуру, захватывая ножом внешнюю плёнку с долек.
Разрежьте апельсин на кусочки (при желании можно вырезать чистую мякоть, удалив перегородки. Я этого не делала). Косточки удалите.
С лимоном поступите так же.
Мандарины очистите от кожуры и разберите на дольки. Удалите косточки.
Сложите кусочки цитрусовых в чашу блендера или кухонного комбайна.
Измельчите до состояния пюре.
Отправьте цитрусовое пюре в кастрюльку. Всыпьте сахар и кукурузный крахмал.
Поставьте на плиту и, непрерывно перемешивая, доведите до кипения. Проварите ещё 1 минуту и снимите с плиты. Получается яркий, очень ароматный цитрусовый джем.
Накройте его пищевой плёнкой в контакт с поверхностью и оставьте остывать.
Пока начинка остывает, приготовьте тесто: в миску просейте муку, смешанную с разрыхлителем. Сюда же всыпьте сахар.
Перемешайте смесь.
Холодное сливочное масло натрите в муку на крупной тёрке. Чтобы масло легче натиралось, периодически опускайте его в муку.
Затем пальцами быстро перетрите масло с мукой до получения крошки. Сделайте в получившейся массе углубление.
В другой миске соедините сметану, яйцо, соль и ванилин.
Вилкой перемешайте до однородности.
Влейте в масляно-мучную крошку.
Рукой быстро замесите тесто и соберите его в шар.
Отделите 1/3 часть теста.
Скатайте в колбаску, заверните в пакет и отправьте в морозильную камеру на 20 минут.
Остальное тесто выложите в форму для выпечки и распределите по дну и низу стенок, формируя основу с бортиками.
Поставьте форму в холодильник на 20 минут.
В конце этого времени включите духовку для разогрева до 180 ℃.
На охлаждённую основу выложите остывший цитрусовый джем. Разровняйте поверхность.
Тесто из морозилки освободите от пакета и натрите на крупной тёрке, равномерно распределяя над всей поверхностью начинки.
Выпекайте тёртый пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35 минут.
Готовый пирог полностью остудите в форме.
Тёртый пирог с цитрусовой начинкой из апельсина, мандаринов и лимона готов – перенесите его на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
Разрежьте пирог на кусочки и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com