8 порций 2 часа 30 мин (ваши 30 мин)
Яркий, вкусный и сытный вафельный торт «Селёдка под шубой». Готовится он по принципу известного салата, но благодаря вафельным коржам получается гораздо сытнее. Если подавать вафельный торт сразу, коржи будут чуть хрустящими, а если дать настояться – станут более мягкими. Классическое праздничное блюдо по-новому!
Продукты (на 8 порций)
Свёкла — 250 г
Морковь — 250 г
Картофель — 220 г
Сельдь слабосолёная (филе) — 200 г
Коржи вафельные — 50 г (4 шт.)
Майонез — 120 г
Укроп свежий — 50 г
Лук зелёный — 30 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготовьте все ингредиенты. Вафельные коржи подойдут любой формы. Мне понадобилось 4 круглых коржа диаметром 22 см. Майонез подойдёт любой жирности. Зелёный лук и укроп промойте и обсушите.
Вымойте картофель, морковь, свёклу. Выложите в кастрюлю, залейте холодной водой, немного посолите. Варите картошку и морковь 20-25 минут с момента закипания, свёклу – около 1 часа. Время варки зависит от сорта и размера овощей.
Варёные овощи достаньте из отвара, остудите до комнатной температуры. Очистите от кожуры.
Картошку натрите на средней тёрке. Добавьте 30 г майонеза. Подсолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
На плоскую тарелку или доску выложите вафельный корж. Сдобрите майонезом – нанесите сеточку.
Поверх выложите подготовленный натёртый картофель. Разровняйте ложкой и слегка утрамбуйте.
Выложите сверху второй вафельный корж. Слегка придавите руками и сдобрите майонезом.
Филе сельди нарежьте небольшими кусочками. Зелёный лук мелко нарежьте. Распределите поверх коржа кусочки сельди и зелёный лук.
Сверху уложите третий вафельный корж. Придавите немного руками и сдобрите майонезом.
Морковь натрите на средней тёрке. Добавьте 30 г майонеза, соль и перец. Перемешайте.
Выложите морковь следующим слоем. Разровняйте ложкой или вилочкой.
Выложите четвёртый вафельный корж. Придавите руками и сдобрите майонезом.
Свёклу натрите на средней тёрке. Добавьте 30 г майонеза, соль и молотый чёрный перец. Перемешайте.
Выложите свёклу на вафельный корж. Разровняйте вилкой.
Боковые стороны закусочного торта смажьте майонезом.
Укроп мелко нарежьте. Украсьте боковые стороны зеленью, слегка прижимая к майонезному слою.
Сверху нарисуйте решётку из майонеза или украсьте по своему вкусу.
Закусочный вафельный торт «Селёдка под шубой» готов.
Вафельный торт можно подавать сразу, а можно дать ему пропитаться несколько часов.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com