Шоколадный пирог с черносливом, орехами и глазурью

Шоколадный пирог с черносливом, орехами и глазурью

 10 порций 2 часа 30 мин (ваши 35 мин)  

Вкусный и нежный шоколадный пирог станет настоящей находкой для любителей шоколадных десертов. Насыщенный шоколадный вкус пирога дополняют кусочки чернослива, вкрапления грецких орехов и шоколадная глазурь. Такое сочетание компонентов дарит прекрасный вкус!

Продукты (на 10 порций)

Молоко — 120 мл

Сахар — 110 г

Яйца — 2 шт.

Чернослив (без косточек) — 180 г

Масло растительное рафинированное — 90 мл

Мука — 130 г (1 стакан ёмкостью 200 мл)

Орехи грецкие — 60 г

Шоколад тёмный — 60 г

Какао-порошок — 20 г

Разрыхлитель — 5 г

Ванильный сахар — 5 г

*

Для глазури:

Сливки 20 % — 60 мл

Шоколад тёмный — 60 г

Коньяк (по желанию) — 1 ст. ложка

Шоколадный пирог с черносливом, орехами и глазурью

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шоколадный пирог с черносливом, орехами и глазурью

В кастрюлю или сотейник налейте молоко и нагрейте на среднем огне. Какао-порошок смешайте с 40 г сахара и перемешайте. Всыпьте какао с сахаром в тёплое молоко и перемешайте до однородности. Доведите до кипения и снимите с огня. Полностью остудите. На всё это уйдёт примерно 30 минут.

Шоколадный пирог с черносливом, орехами и глазурью

Чернослив вымойте и залейте горячей водой на 5-10 минут. Слейте воду, промойте чернослив ещё раз и обсушите. Время замачивания зависит от качества чернослива.

Шоколадный пирог с черносливом, орехами и глазурью

В миску разбейте яйца, всыпьте оставшийся сахар и взбивайте до пышной светлой массы примерно 7-10 минут.

Шоколадный пирог с черносливом, орехами и глазурью

Взбивая яичную массу, влейте остывшую смесь молока с какао, добавьте ванильный сахар. Взбивайте всё до однородной массы на низкой скорости миксера.

Шоколадный пирог с черносливом, орехами и глазурью

Продолжая взбивать, влейте растительное масло без запаха и взбивайте до однородности.

Шоколадный пирог с черносливом, орехами и глазурью

Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в миску с шоколадной массой. Перемешайте тесто до однородности. Тесто должно получиться таким, как на оладьи.

Шоколадный пирог с черносливом, орехами и глазурью

Грецкие орехи порубите не очень мелко и добавьте в тесто. Несколько половинок грецких орехов можно оставить для украшения.

Шоколадный пирог с черносливом, орехами и глазурью

Подготовленный чернослив нарежьте средними кусочками и добавьте в миску с тестом, перемешайте.

Шоколадный пирог с черносливом, орехами и глазурью

Шоколад порубите и добавьте в тесто.

Шоколадный пирог с черносливом, орехами и глазурью

Всё аккуратно перемешайте.

Шоколадный пирог с черносливом, орехами и глазурью

Дно формы для выпечки размером 18×24 см застелите пергаментом. Вылейте в неё тесто и разровняйте.

Шоколадный пирог с черносливом, орехами и глазурью

Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте пирог при температуре 180 градусов в течение 45 минут, до готовности. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Она должна выходить из пирога полностью сухой. Выньте готовый корж из формы и дайте полностью остыть.

Шоколадный пирог с черносливом, орехами и глазурью

В сотейник с толстым дном налейте сливки и разогрейте, но не кипятите. Разломайте шоколад на мелкие кусочки. Снимите сотейник с огня. Добавьте шоколад в сливки и перемешайте до однородной глазури. При желании добавьте коньяк и снова перемешайте. Дайте остыть до тёплого состояния.

Шоколадный пирог с черносливом, орехами и глазурью

Остывший пирог переверните и выложите на кухонную доску. Снимите пергамент. Нанесите на поверхность глазурь и разровняйте, дайте ей застыть.

Шоколадный пирог с черносливом, орехами и глазурью

Разрежьте пирог на кусочки, украсьте оставшимися грецкими орехами и подавайте.

Шоколадный пирог с черносливом, орехами и глазурью

Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

Источник: russianfood.com

Добавить комментарий