10 порций 2 часа 30 мин (ваши 35 мин)
Вкусный и нежный шоколадный пирог станет настоящей находкой для любителей шоколадных десертов. Насыщенный шоколадный вкус пирога дополняют кусочки чернослива, вкрапления грецких орехов и шоколадная глазурь. Такое сочетание компонентов дарит прекрасный вкус!
Продукты (на 10 порций)
Молоко — 120 мл
Сахар — 110 г
Яйца — 2 шт.
Чернослив (без косточек) — 180 г
Масло растительное рафинированное — 90 мл
Мука — 130 г (1 стакан ёмкостью 200 мл)
Орехи грецкие — 60 г
Шоколад тёмный — 60 г
Какао-порошок — 20 г
Разрыхлитель — 5 г
Ванильный сахар — 5 г
*
Для глазури:
Сливки 20 % — 60 мл
Шоколад тёмный — 60 г
Коньяк (по желанию) — 1 ст. ложка
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
В кастрюлю или сотейник налейте молоко и нагрейте на среднем огне. Какао-порошок смешайте с 40 г сахара и перемешайте. Всыпьте какао с сахаром в тёплое молоко и перемешайте до однородности. Доведите до кипения и снимите с огня. Полностью остудите. На всё это уйдёт примерно 30 минут.
Чернослив вымойте и залейте горячей водой на 5-10 минут. Слейте воду, промойте чернослив ещё раз и обсушите. Время замачивания зависит от качества чернослива.
В миску разбейте яйца, всыпьте оставшийся сахар и взбивайте до пышной светлой массы примерно 7-10 минут.
Взбивая яичную массу, влейте остывшую смесь молока с какао, добавьте ванильный сахар. Взбивайте всё до однородной массы на низкой скорости миксера.
Продолжая взбивать, влейте растительное масло без запаха и взбивайте до однородности.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в миску с шоколадной массой. Перемешайте тесто до однородности. Тесто должно получиться таким, как на оладьи.
Грецкие орехи порубите не очень мелко и добавьте в тесто. Несколько половинок грецких орехов можно оставить для украшения.
Подготовленный чернослив нарежьте средними кусочками и добавьте в миску с тестом, перемешайте.
Шоколад порубите и добавьте в тесто.
Всё аккуратно перемешайте.
Дно формы для выпечки размером 18×24 см застелите пергаментом. Вылейте в неё тесто и разровняйте.
Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте пирог при температуре 180 градусов в течение 45 минут, до готовности. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Она должна выходить из пирога полностью сухой. Выньте готовый корж из формы и дайте полностью остыть.
В сотейник с толстым дном налейте сливки и разогрейте, но не кипятите. Разломайте шоколад на мелкие кусочки. Снимите сотейник с огня. Добавьте шоколад в сливки и перемешайте до однородной глазури. При желании добавьте коньяк и снова перемешайте. Дайте остыть до тёплого состояния.
Остывший пирог переверните и выложите на кухонную доску. Снимите пергамент. Нанесите на поверхность глазурь и разровняйте, дайте ей застыть.
Разрежьте пирог на кусочки, украсьте оставшимися грецкими орехами и подавайте.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com