4 порции 1 час 10 мин (ваши 50 мин)
«Пьяные» консервированные груши с ромом — это отличный вариант заготовки на зиму для взрослых. Сироп с ромом придаёт грушам пряный вкус и интересный аромат, алкоголя в консервации почти не остаётся — он испаряется в процессе приготовления. Такие груши можно подавать к столу как дополнение к птице, мясу, также они хороши в качестве самостоятельного блюда или в составе десертов, выпечки и сладостей.
Продукты (на 4 порции)
Груши – 1 кг
Ром – 120 г
Вода – 600 мл
Сахар – 300 г
Подготовить продукты по списку.
Для рецепта выбрать плотные, сладкие и спелые груши.
В кастрюлю всыпать сахар и влить воду. Варить сироп 3 минуты, пока все кристаллы сахара полностью не растворятся.
Влить в кастрюлю ром, довести до кипения и проварить полминуты.
Груши вымыть, очистить, удалить сердцевину. После груши нарезать дольками.
Опустить груши в горячий сироп с ромом и оставить на 30 минут при комнатной температуре.
Подготовить банки и крышки. Для стерилизации можно выбрать духовку, микроволновку или, как в данном случае, пар. Банки и крышки вымыть с пищевой содой, затем тщательно промыть тёплой водой. Для указанного количества продуктов мне понадобилось 2 баночки с винтовыми крышками: объёмом 300 мл и 500 мл.
Кастрюлю наполнить водой, опустить на дно крышки. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. На кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поставить банки горлышком вниз, стерилизовать паром примерно 15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды. Стерилизованные банки и крышки аккуратно переложить на чистое кухонное полотенце горлышком вниз.
Теперь груши переложить в банки при помощи вилочки.
Сироп довести до кипения и сразу залить им груши.
Подготовить объёмную кастрюлю, застелить дно отрезком ткани или кухонным полотенцем. Поставить на ткань баночки с грушами.
Горлышко банок обязательно прикрыть крышками. Налить в кастрюлю тёплую воду, поставить кастрюлю на огонь. Довести воду до кипения и стерилизовать груши 15 минут.
Спустя время аккуратно достать банки, герметично закатать крышками.
Перевернуть банки дном вверх и укутать одеялом, оставить на сутки при комнатной температуре.
Спустя сутки перенести заготовку в кладовку.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com