Постный тёртый пирог с вареньем

Постный тёртый пирог с вареньем

 1 час 20 мин (ваши 40 мин)  

Бюджетный рецепт постного тёртого пирога с вареньем — из песочного теста на растительном масле. Не знаю, как вам, но мне такие пироги очень нравятся. По вкусу пирог получается шикарным: хрустящее и одновременно нежное тесто идеально сочетается с начинкой из варенья. Такой пирог абсолютно не уступает пирогам, приготовленным на сливочном масле и яйцах.

Продукты

Масло растительное — 120 мл

Вода — 160 мл

Сахар — 180 г

Разрыхлитель — 10 г

Соль — 1 щепотка

Мука — 500 г (4 стакана ёмкостью 200 мл)

Варенье (у меня смородиновое) — 350 г

Постный тёртый пирог с вареньем

Подготовить продукты по списку.
Разрыхлитель можно сразу отправить в миску с мукой.
Я использовала смородиновое варенье, но вы можете выбирать любое, которое есть в закромах.

Постный тёртый пирог с вареньем

В отдельную миску всыпать сахар, влить масло и воду. Перемешать.

Постный тёртый пирог с вареньем

Частями всыпать муку с разрыхлителем, сначала помешивая тесто ложкой, а после — руками.

Постный тёртый пирог с вареньем

Тесто замешивается очень легко, оно получается мягким и абсолютно не липнет к рукам. 1/3 часть теста отделить.

Постный тёртый пирог с вареньем

Большую часть теста обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 20 минут.
Из меньшей части теста сформировать 6 шариков и убрать в морозильную камеру на 20 минут.
Включить духовку для разогрева до 180 градусов.

Постный тёртый пирог с вареньем

Форму диаметром 24 см смазать маслом.
Большую часть теста выложить в форму, разровнять и сделать невысокие бортики.

Постный тёртый пирог с вареньем

Выложить в форму на тесто варенье и равномерно распределить по поверхности.

Постный тёртый пирог с вареньем

Достаньте замороженное тесто из морзилки и натрите его на крупной тёрке, равномерно распределяя поверх варенья.

Постный тёртый пирог с вареньем

Отправить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать тёртый пирог с вареньем 50 минут.

Постный тёртый пирог с вареньем

Постный тёртый пирог с вареньем готов — подавать его можно тёплым и холодным.

Постный тёртый пирог с вареньем

Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

Источник: russianfood.com

Добавить комментарий