Постный плов из булгура с сухофруктами

Постный плов из булгура с сухофруктами

 5 порций 1 час 10 мин (ваши 25 мин)  

Хотя и готовится такой плов без мяса, он отличается удивительным богатством и яркостью вкусов. Плов не сладкий. Более ощутимый, в отличие от риса, вкус булгура отлично оттеняют кисло-сладкие курага, чернослив и барбарис. Чеснок и зира придают блюду аппетитный восточный аромат, а немного острого перчика — лёгкую пикантность.

Продукты (на 5 порций)

Булгур — 260 г

Морковь — 200 г (1 шт.)

Лук репчатый — 200 г (2 шт.)

Изюм — 60 г

Курага — 60 г

Чернослив без косточек — 60 г

Зира (семена) — 1,5 ч. ложки

Барбарис сушёный — 2 ч. ложки

Куркума молотая — 1 ч. ложка

Чеснок — 30-40 г (1 головка)

Перец острый красный свежий — 2 см (по вкусу)

Соль — 0,75 ч. ложки (по вкусу)

Масло подсолнечное рафинированное — 100 г (примерно 7 ст. ложек)

Постный плов из булгура с сухофруктами

Подготавливаем необходимые продукты.

Постный плов из булгура с сухофруктами

Сухофрукты (у меня изюм, чернослив, курага) промываем, заливаем небольшим количеством тёплой (а если сухофрукты слишком сухие, то горячей) воды на 5-7 минут.

Постный плов из булгура с сухофруктами

После откидываем сухофрукты на дуршлаг и обсушиваем бумажным полотенцем.

Постный плов из булгура с сухофруктами

Параллельно морковь и лук очищаем. Морковь нарезаем брусочками, а лук — полукольцами.

Постный плов из булгура с сухофруктами

В сковороде разогреваем 100 мл растительного масла и выкладываем туда лук (масло должно почти полностью покрывать лук). Обжариваем лук на умеренном огне, периодически помешивая, 10-15 минут, до хорошего золотистого оттенка.

Постный плов из булгура с сухофруктами

Морковь отправляем к луку.

Постный плов из булгура с сухофруктами

Обжариваем овощи ещё примерно 7-10 минут, до золотистого оттенка и мягкости моркови.

Постный плов из булгура с сухофруктами

Добавляем к овощам сухофрукты.

Постный плов из булгура с сухофруктами

Обжариваем овощи, помешивая, 3-5 минут.

Постный плов из булгура с сухофруктами

Затем вливаем 300 мл воды.

Постный плов из булгура с сухофруктами

Зиру выкладываем в ступку и перетираем пестиком или растираем руками, чтобы она раскрыла свой аромат.
Добавляем зиру в сковороду. Туда же отправляем барбарис и кусочек острого перца (по вкусу). Всыпаем соль и куркуму.
Головку чеснока очищаем от верхних слоёв шелухи, обрезаем верхушку и низ. Желательно, чтобы головка осталась целой, но если и распадётся немного на зубчики — не страшно.
Выкладываем головку чеснока в сковороду.

Постный плов из булгура с сухофруктами

Накрываем сковороду крышкой и готовим овощи с сухофруктами 15 минут на маленьком огне. Чеснок извлекаем.

Постный плов из булгура с сухофруктами

Булгур промываем, выкладываем в сковороду и распределяем равномерным слоем.

Постный плов из булгура с сухофруктами

Добавляем 300 мл воды (желательно горячей). Уровень жидкости должен быть выше слоя булгура примерно на 1 см. На сильном огне доводим содержимое сковороды до кипения.

Постный плов из булгура с сухофруктами

Затем убавляем огонь. Булгур выкладываем небольшой горочкой при помощи ложки (собираем от краёв к центру) и бамбуковой палочкой или ручкой ложки протыкаем в нескольких местах до дна.

Постный плов из булгура с сухофруктами

Накрываем сковороду крышкой и готовим плов из булгура на маленьком огне 15-20 минут.

Постный плов из булгура с сухофруктами

По истечении времени крышку снимаем. Солим плов по вкусу, всё перемешиваем и готовим на маленьком огне ещё 3-5 минут. Затем выключаем огонь и оставляем плов постоять под крышкой 10 минут.

Постный плов из булгура с сухофруктами

Постный плов из булгура с сухофруктами готов. Такое оригинальное и вкусное блюдо отлично подойдёт для постного, а также обычного меню.

Постный плов из булгура с сухофруктами

Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

Источник: russianfood.com

Добавить комментарий