3 часа 20 мин (ваши 40 мин)
Очень вкусное, сочное и нежное мясное блюдо, которое соединяет в себе черты запеканки и террина. Готовится запеканка из мясного фарша с пшеном, болгарским перцем и плавленым сыром. Благодаря добавлению крупы запеканка получается мягкой, овощи придают сочность, а плавленый сыр — аппетитные сливочные нотки. Такая мясная запеканка замечательно подойдёт для любого стола, в том числе и праздничного.
Продукты
Фарш мясной (свинина + говядина) — 600 г
Сыр плавленый — 100 г
Перец болгарский (очищенный) — 100 г
Лук репчатый — 70 г
Морковь (очищенная) — 80 г
Пшено — 20 г
или пшено варёное — 70 г
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное — 30 мл
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготавливаем все необходимые продукты.
Пшено промываем несколько раз под проточной водой. Если есть вероятность того, что пшено будет горчить, лучше залить его кипятком и оставить на 5 минут, а затем снова промыть.
Выкладываем пшено в кастрюлю, заливаем 60-70 мл воды и ставим на огонь.
Доводим воду до кипения и отвариваем пшено примерно 15 минут, до готовности. Если осталась лишняя жидкость, её нужно слить.
Лук и морковь очищаем.
Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной тёрке.
Болгарский перец очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
На сковороде разогреваем растительное масло (20 мл) и обжариваем лук с морковью примерно 7 минут, до золотистости. Овощи остужаем.
Плавленый сыр натираем на средней тёрке.
В миску с фаршем добавляем остывшие обжаренные овощи.
Перемешиваем.
Затем добавляем остывшее пшено и натёртый сыр.
Перемешиваем.
Затем добавляем яйцо, всыпаем соль и перец.
Всё хорошо перемешиваем и отбиваем фарш пару минут. Затем ставим фарш в холодильник на 1-2 часа.
Незадолго до окончания времени охлаждения фарша разогреваем духовку до 170-180 градусов.
Форму для запекания (у меня прямоугольная форма размером 11×20 см) смазываем растительным маслом (10 мл). Выкладываем в форму фарш и хорошо уплотняем его ложкой.
Накрываем форму фольгой, ставим в разогретую до 170-180 градусов духовку и готовим мясную запеканку 25-30 минут. Затем фольгу снимаем и возвращаем форму в духовку ещё на 20 минут, чтобы запеканка полностью приготовилась и зарумянилась сверху.
Готовую мясную запеканку с пшеном, болгарским перцем и плавленым сыром остужаем в форме, а затем извлекаем на тарелку и нарезаем порционными кусочками.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com