6 порций 1 час 30 мин (ваши 30 мин)
Рецепт сытного овощного блюда — картофельно-капустная запеканка с консервированной фасолью и сливочным соусом. В форму для запекания выкладываем бланшированную капусту, консервированную фасоль в томате с обжаренным луком и пластины отваренного картофеля. Затем смазываем завершающий слой соусом на основе сливок и посыпаем тёртым сыром. По сути, продукты уже готовы, нужно лишь запечь всё в духовке до румяной корочки.
Продукты (на 6 порций)
Фасоль консервированная в томате — 500 г
Картофель — 500 г
Капуста белокочанная — 400 г
Лук репчатый — 400 г
Сливки (жирностью 10 %) — 200 мл
Сыр твёрдый — 100 г
Мука — 20 г
Масло растительное — 50 мл
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Зелень свежая — 10 г
Подготовьте все ингредиенты.
Вместо консервированной фасоли в томате можно взять 300 г варёной фасоли и 200 г томатной пасты или томатного пюре.
Картофельные клубни промойте, залейте в кастрюле холодной водой и поставьте на огонь. После закипания всыпьте соль, уменьшите огонь до минимума и варите картошку 20-30 минут, до готовности. Время варки зависит от размера и сорта картофеля.
Варёную картошку достаньте из отвара и остудите.
Капусту промойте и обсушите. Отделите капустные листы и нарежьте их небольшими кусочками произвольной формы.
В кастрюле вскипятите воду и выложите туда нарезанную капусту. Всыпьте соль. Снова доведите воду до кипения и варите капусту 2-3 минуты.
Откиньте капусту на сито и промойте холодной водой. Оставьте на 10-15 минут, чтобы стекла вся жидкость.
Разогрейте сковороду с растительным маслом (20 мл).
Лук очистите, нарежьте кубиками и выложите на сковороду. Обжарьте лук на умеренном огне, помешивая, примерно 3-4 минуты, до лёгкого золотистого оттенка.
Добавьте к луку консервированную фасоль вместе с соусом. Перемешайте.
Готовьте на умеренном огне, помешивая, 3-4 минуты.
Приготовьте соус.
В чистую сухую сковороду всыпьте муку. Поставьте сковороду на небольшой огонь и, помешивая муку лопаткой, прогрейте 2-3 минуты, до кремового оттенка.
Влейте к муке растительное масло (20 мл).
Перемешайте лопаткой до однородной массы без комочков.
Туда же тонкой струйкой влейте сливки, помешивая лопаткой и разбивая все комочки.
Прогрейте 2-3 минуты на небольшом огне, часто помешивая, чтобы соус загустел. По вкусу подсолите и поперчите. Загустевший соус снимите с огня.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Форму для запекания (моя — размером 20×30 см) застелите пергаментом и смажьте растительным маслом (10 мл).
На дно формы выложите кусочки капусты плотно друг другу. Посыпьте солью и перцем.
Сверху распределите фасоль с луком.
Варёный картофель очистите и нарежьте кружочками толщиной 5-6 мм. Выложите картошку следующим слоем. Немного посолите и поперчите.
Смажьте картофельный слой сливочным соусом.
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке и распределите поверх соуса.
Отправьте форму в разогретую духовку и готовьте картофельно-капустную запеканку с фасолью 15-25 минут, до расплавления сыра и лёгкой румяной корочки. При запекании ориентируйтесь на свою духовку. Время запекания зависит от мощности духовки, размера и материала используемой формы.
Картофельно-капустная запеканка с консервированной фасолью и сливочным соусом готова.
Посыпьте запеканку рубленой зеленью и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com