4 порции 1 час 20 мин (ваши 35 мин)
Запеканка часто ассоциируется с сытной и питательной едой. Предлагаю приготовить один из таких вариантов — картофельную запеканку с фаршем и сыром. Сочетание ингредиентов — идеальное: фарш, обжаренный с луком и морковью в томатном соусе, а поверх — картофельное пюре с зелёным луком и сыром.
Продукты (на 4 порции)
Картофель — 350-400 г (4 шт.)
Фарш свино-говяжий — 300 г
Помидоры консервированные в с/с — 120 мл
Лук репчатый — 70 г (1 некрупный)
Морковь — 70 г (1 некрупная)
Сыр твёрдый — 70 г
Молоко — 70 мл
Чеснок — 2 зубчика
Соль — по вкусу
Паприка молотая — 1 ч. ложка
Перец свежемолотый (смесь перцев) — по вкусу
Лук зелёный — 30 г (3-4 шт.)
Масло растительное — 60 мл (4 ст. ложки)
Подготовить все продукты по списку.
Консервированные помидоры в собственном соку измельчить в пюре.
Очищенный картофель нарезать некрупными кусочками, переложить в кастрюлю и залить водой. Поставить кастрюлю на огонь и довести воду до кипения. Добавить щепотку соли. Варить картошку 15-20 минут, до готовности.
С готового картофеля слить воду, размять в пюре.
Параллельно очищенный лук нарезать небольшими кубиками.
Очищенную морковь натереть на средней тёрке.
Очищенный чеснок мелко нарезать.
В сковороде разогреть масло, выложить туда лук и морковь и обжарить на среднем огне 2-3 минуты.
Добавить чеснок и фарш.
Обжарить 5-7 минут, постоянно помешивая и разбивая комочки лопаткой, до изменения цвета фарша.
Затем добавить в сковороду соль (0,25 ч. ложки), молотый перец (1/3 ч. ложки), протёрые помидоры и паприку. Перемешать, накрыть сковороду крышкой и тушить содержимое сковороды на маленьком огне 12-15 минут.
Спустя время снять пробу и отрегулировать вкус.
Твёрдый сыр натереть на средней тёрке.
Зелёный лук нарезать мелко.
Добавить в картофельное пюре зелёный лук, сыр, молоко, соль и перец по вкусу.
Всё перемешать.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Выложить весь фарш равномерно в жаропрочную форму.
Поверх фарша выложить приготовленную картофельную массу.
Отправить заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Посыпать картофельную запеканку с фаршем и сыром свежей зеленью и подать к столу.
Запеканку можно дополнить домашними солениями и любым соусом.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com