3 порции 50 мин (ваши 15 мин)
Запечённые яблоки — это всегда вкусно. А если добавить немного изюма, орехов, мёда и сливочного масла — получится аппетитный и лёгкий десерт, который можно подать и на праздничный стол!
Продукты (на 3 порции)
Яблоки — 550 г
Орехи грецкие — 25 г
Изюм — 25 г
Мёд — 45 г
Масло сливочное — 35 г
Корица молотая — 1-2 щепотки
Мята свежая (для подачи, по желанию) — 1 веточка
Подготовьте продукты.
Яблоки для приготовления лучше всего использовать кисло-сладкие, сочные. У меня яблоки сорта «Гала».
Включите духовку разогреваться до температуры 180 градусов.
Изюм промойте и обсушите.
Грецкие орехи нарежьте небольшими кусочками.
Яблоки разрежьте пополам и извлеките семенную коробочку. Образовавшиеся углубления в половинках яблок можно немного расширить, чтобы поместилось больше начинки, но постарайтесь не повредить целостность яблока.
Выложите яблоки в форму для запекания (моя — размером 21×30 см).
Присыпьте каждое яблоко небольшим количеством молотой корицы.
В каждое яблоко выложите примерно по половине чайной ложки орехов и изюма.
Поверх орехов и изюма выложите сливочное масло и мёд. Я добавляю примерно по 0,5 ч. ложки густого мёда и по 5-6 г сливочного масла в каждую половинку яблока.
Накройте форму с яблоками фольгой.
Поместите форму с яблоками в разогретую духовку и запекайте 20-35 минут. Я начинаю проверять готовность яблок примерно через 20 минут, прокалывая мякоть ножом или шпажкой. Когда яблоки станут мягкими — готово. У меня яблоки были довольно крупные и запекались 35 минут.
Выложите яблоки на сервировочную тарелку.
По желанию влейте в каждое углубление в яблоках немного сока, который образовался во время запекания в форме.
По желанию украсьте десерт листьями мяты и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com