Апельсиновый пирог на сметане

Апельсиновый пирог на сметане

 8 порций 1 час 20 мин (ваши 25 мин)  

Тесто для этого яркого цитрусового пирога готовится на основе свежего апельсина, который вместе с кожурой перебивается в блендере до состояния пюре. Неудивительно, что и вкус, и цвет, и аромат у выпечки насыщенный апельсиновый. Помимо апельсина в тесто также добавим сметану, растительное масло и яйца. За счёт большого количества жидких ингредиентов в тесте текстура пирога достаточно плотная и влажная, но он хорошо пропекается.

Продукты (на 8 порций)

Апельсин — 220 г (1 шт.)

Сметана 20% — 100 г

Яйца — 3 шт.

Масло подсолнечное рафинированное — 100 г

Сахар — 150 г

Мука — 250 г (2 стакана ёмкостью 200 мл)

Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки

Ванилин — 1 щепотка

Соль — 1 щепотка

Сахарная пудра (для посыпания пирога, по желанию) — 0,5 ст. ложки

Апельсиновый пирог на сметане

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Апельсиновый пирог на сметане

Апельсин среднего размера тщательно вымойте в тёплой воде и вытрите насухо.
Не очищая от кожуры, разрежьте апельсин на ломтики и удалите косточки.

Апельсиновый пирог на сметане

В чаше кухонного комбайна или блендера соедините нарезанный апельсин, сметану и подсолнечное рафинированное масло.

Апельсиновый пирог на сметане

Измельчите всё до состояния однородного пюре.
Включите духовку для разогрева до 170 ℃.

Апельсиновый пирог на сметане

Апельсиновую кашицу выложите в миску.

Апельсиновый пирог на сметане

Добавьте яйца, сахар, ванилин и соль.

Апельсиновый пирог на сметане

Миксером на высокой скорости взбивайте жидкую смесь в течение 2-х минут.

Апельсиновый пирог на сметане

Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в миску с яично-апельсиновой смесью.

Апельсиновый пирог на сметане

Миксером на медленной скорости вымешайте однородное тесто.

Апельсиновый пирог на сметане

Форму для выпечки (у меня разъёмная, диаметр — 24 см) застелите пергаментом и смажьте небольшим количеством подсолнечного масла.
Вылейте в форму тесто.

Апельсиновый пирог на сметане

Выпекайте апельсиновый пирог в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 50-60 минут.
После выпекания пирог следует остудить в форме в течение 10 минут.

Апельсиновый пирог на сметане

Апельсиновый пирог на сметане готов. Он осел — так и должно быть. Извлеките пирог из формы и дайте ему полностью остыть.
Поверхность остывшего пирога по желанию посыпьте сахарной пудрой.

Апельсиновый пирог на сметане

Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

Источник: russianfood.com

Добавить комментарий