15 порций
Изысканная закуска на любой праздничный стол — тарталетки с печёночным паштетом, которые удачно дополняет желе из натурального гранатового сока! Смотрится закуска ярко, привлекает внимание и вызывает аппетит. Рецепт эстетически и по вкусовым характеристикам весьма удачен, к тому же ещё и удобен, ведь и желе, и паштет можно приготовить заранее!
Продукты (на 15 порций)
Для паштета:
Печень куриная — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 0,5 шт.
Масло сливочное — 40 г
Масло подсолнечное — 30 мл
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Для желе:
Гранат (крупный) — 0,5 шт.
или сок гранатовый — 100 мл
Желатин быстрорастворимый — 10 г
Сахар — 1 ч. ложка
Вода — 50 мл
*
Для подачи:
Тарталетки — 15 шт.
Петрушка свежая — 2 веточки
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Можно использовать покупной гранатовый сок, но мы приготовим его самостоятельно.
Итак, разберите гранат на зёрна. Переложите гранатовые зёрна в пакет (желательно брать пакет с плотной зип-застёжкой).
Пройдитесь скалкой по гранатовым зёрнам, чтобы они пустили сок.
Затем процедите сок, удаляя тем самым гранатовые косточки. Понадобится 100 мл гранатового сока.
Желатин соедините с холодной водой. Оставьте на 5 минут, чтобы желатин набух. Затем растопите желатин в микроволновой печи в течение 30-40 секунд. Каждые 10 секунд доставайте желатин и перемешивайте. Желатин не должен закипеть!
Соедините желатин с гранатовым соком и сахаром, перемешайте.
Разлейте гранатовое желе в силиконовые формочки для конфет. Поставьте желе в холодильник.
Перед тем как приготовить печёночный паштет, лук и морковь почистите. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке, печень промойте и нарежьте крупными кусочками.
Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Обжарьте лук и морковь около 3-х минут на сильном огне.
Затем добавьте печень, посолите, поперчите.
Обжаривайте печень на огне ниже среднего, часто перемешивая, до готовности, около 8-10 минут.
Обжаренную печень вместе со всем содержимым сковороды переложите в чашу блендера, добавьте сливочное масло.
С помощью блендера превратите печень с морковью и луком в паштет. Должна получиться однородная масса.
Вкуснейший печёночный паштет из куриной печени со сливочным маслом готов. Дайте паштету остыть, затем накройте его пищевой плёнкой встык. До подачи к столу храните паштет в холодильнике.
Перед подачей тарталетки выложите на тарелку, наполните их печёночным паштетом. Всего получится около 15-ти тарталеток.
Формочку с гранатовым желе на 5 секунд опустите в кипяток так, чтобы вода не попала на желе. Теперь желе с лёгкостью можно достать из формочек и выложить на паштет.
Украсьте тарталетки листиками петрушки или другой свежей зеленью.
Тарталетки с печёночным паштетом и гранатовым желе можно подавать к столу! Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com