2 порции 1 час 35 мин (ваши 20 мин)
Лёгкий и полезный салат из варёной свёклы с пикантной заправкой на основе апельсинового сока, бальзамического уксуса, растительного масла, зелени и чеснока идеально подойдёт для диетического, постного и вегетарианского меню. Салат яркий, очень ароматный и сочный. Если отварить свёклу заранее, приготовление такой витаминной бомбы займёт у вас считанные минуты.
Продукты (на 2 порции)
Свёкла — 380 г (1 шт. крупная)
Апельсин — 100 г (0,5 шт.)
Зелень свежая (петрушка и укроп) — 10 г
Чеснок — 1 зубчик
Масло подсолнечное — 1 ст. ложка
Уксус бальзамический — 2 ч. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Свёклу тщательно вымойте от загрязнений, кожуру не срезайте. Залейте свёклу в кастрюле холодной водой и поставьте на огонь. После закипания убавьте огонь и варите свёклу до мягкости, примерно 40 минут.
Сваренную свёклу извлеките из отвара и оставьте до полного остывания.
Остывшую свёклу очистите от кожуры.
Нарежьте свёклу маленькими аккуратными кубиками.
Переложите свёклу в миску.
Для заправки из половинки апельсина выжмите сок. У меня получилось 40 мл апельсинового сока.
Чеснок очистите и пропустите через пресс. Зелень мелко нарежьте.
К апельсиновому соку добавьте зелень, чеснок, растительное масло и бальзамический уксус. Всыпьте соль и чёрный молотый перец.
Заправку как следует перемешайте.
Апельсиновой заправкой полейте свекольную нарезку.
Перемешайте.
После заправки обязательно дайте салату охладиться в холодильнике 30 минут — кубики свёклы успеют слегка промариноваться и впитать в себя нотки цитруса, чеснока и бальзамика. Затем переложите салат в салатник и по желанию посыпьте сверху зеленью.
Подавайте салат из варёной свёклы с апельсиновой заправкой к столу в качестве закуски или оригинального гарнира к мясу или рыбе.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com