5 порций 1 час (ваши 25 мин)
Чтобы разнообразить гречневую кашу в период поста, приготовьте её с грибами, овощами и цветной капустой. Цветная капуста очень полезна, богата клетчаткой и витаминами и обладает нейтральным вкусом, поэтому отлично комбинируется со многими ингредиентами. А грибы придадут особый аромат и вкус, аппетитно преобразив лаконичную гречку.
Продукты (на 5 порций)
Крупа гречневая — 200 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)
Грибы белые сушёные — 25 г
или грибы свежие (любые) — 375 г
Капуста цветная — 200 г
Морковь — 110 г (1 шт.)
Лук репчатый — 40 г (0,5 шт.)
Масло оливковое — 1 ст. ложка
Соль — 0,5 ч. ложки
Петрушка свежая — 1 веточка
Подготовьте все необходимые продукты.
Я готовила кашу с сушёными белыми грибами, но вкусно будет и с вешенками, и с обычными шампиньонами.
Если используете сушёные грибы, промойте и замочите их в холодной воде на 2-3 часа, пару раз меняя воду за это время. Спустя время воду слейте, залейте грибы чистой водой и отварите до мягкости — время зависит от размера сушёных грибов (от 15 минут для грибов, нарезанных кусочками, и до 1,5 часа, если грибы целые).
Что касается свежих лесных грибов, переберите их, промойте, а затем залейте холодной водой, подсолите (2-3 ст. ложки на 1 л воды) и оставьте на 30 минут — так все червяки и насекомые, если есть, всплывут на поверхность. Спустя время воду слейте, грибы промойте, освежите срезы на ножках. После чего грибы снова залейте водой и отварите до готовности (от 20 до 50 минут).
Отвар не выливайте, он понадобится для дальнейшего приготовления.
Свежие шампиньоны или вешенки предварительно отваривать не нужно.
Очищенный репчатый лук нарежьте кубиками.
Очищенную морковь натрите на крупной тёрке.
В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и выложите туда подготовленные овощи. Обжаривайте лук и морковь на среднем огне 5-6 минут, до мягкости.
Грибы (150 г отварных или 375 г свежих) нарежьте крупными кусочками.
Добавьте грибы к овощам и обжаривайте ещё 3-4 минуты.
Соцветия цветной капусты срежьте с кочерыжки и разрежьте на небольшие кусочки.
Добавьте цветную капусту в кастрюлю к обжаренным овощам с грибами. Перемешайте.
Залейте содержимое кастрюли 400 мл питьевой воды или грибного отвара. Всыпьте соль.
Гречневую крупу промойте и тоже выложите в кастрюлю. Перемешайте.
Вода должна быть выше гречки примерно на 2 пальца.
После закипания уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите гречку с овощами и грибами 7-10 минут.
Затем выключите огонь, укутайте кастрюлю полотенцем и оставьте на плите на 20 минут.
За это время гречка вобрала в себя всю жидкость и дошла до готовности.
Подавайте гречку с грибами и цветной капустой к столу в горячем виде, при желании украсив свежей зеленью.
Гречневая каша получилась рассыпчатой и не сухой. Соцветия капусты — мягкие, пропитанные грибным вкусом и ароматом.
В период поста — это прекрасный способ сытно и полезно накормить всю семью.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com