5 порций 1 час (ваши 40 мин)
Маринованные помидоры идеальны сами по себе. Но в таком исполнении вы получите не только сочные помидоры, но и очень вкусный хрустящий лук, а также ароматный сладкий перец. Маринад — кисло-сладкий. Всё в меру.
Продукты (на 5 порций)
Помидоры (мелкие) — 700 г
Лук репчатый (мелкий) — 700 г
Перец сладкий — 100 г (1 шт.)
Укроп свежий — 8-10 веточек
Перец душистый горошком — 10 шт.
Перец чёрный горошком — 20 шт.
Кориандр (семена) — 20 шт.
Чеснок — 4-6 зубчиков
*
Для маринада:
Соль — 2 ст. ложки
Сахар — 2 ст. ложки
Уксус столовый 9% — 50 мл
Лавровый лист — 2 шт.
Вода — 1 л
Подготовить все необходимые продукты по списку. Помидоры выбирать мелкие.
Подготовить тару. У меня одна банка объёмом 1 л, а вторая — 900 мл.
Банки и крышки вымыть с пищевой содой, затем тщательно промыть тёплой водой.
Кастрюлю наполнить водой на треть, выложить на дно крышки. Поставить баночки горлышком вниз на решётку. Я поставила прямо на крышки, горлышко чуть погружено в воду. Включить средний нагрев, довести воду до кипения. Стерилизовать примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды. Затем стерилизованные банки и крышки переложить на чистое кухонное полотенце горлышком вниз.
Помидоры очистить от плодоножек, вымыть и обсушить.
Чтобы помидоры сохранили форму, и кожура не лопнула, можно проколоть их зубочисткой или деревянной шпажкой 4-5 раз в месте роста плодоножки.
В каждую банку отправить по 3 веточки укропа, по 2 очищенных зубчика чеснока, по 5 горошин душистого перца, по 10 горошин чёрного перца и по 10 семян кориандра.
Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, мякоть нарезать широкими полосками. Перец разложить в две банки — поровну.
Очищенный лук разрезать на 2 части (если мелкий, можно оставить целым). Выложить лук равными частями в банки.
Наполнить банки помидорами. В процессе наполнения банки хорошо встряхнуть, чтобы все овощи легли плотно и не было больших пустот.
Поверх помидоров можно добавить ещё по 1-2 веточки укропа.
Вскипятить воду (примерно 2 л) любым удобным способом. Залить банки с помидорами и луком крутым кипятком. Лишнюю воду далеко не убирайте, она нам понадобится.
Прикрыть банки стерильными крышками, оставить на 10 минут.
Спустя время надеть на горлышко банки крышку с отверстиями, слить воду в кастрюлю — она пригодится для маринада.
В банки влить оставшийся чистый крутой кипяток и дать постоять 3-5 минут. После эту воду слить, она нам не нужна.
В кастрюлю с водой для маринада добавить лавровый лист, соль и сахар. Варить 2 минуты.
Влить столовый 9% уксус, довести до кипения и снять с огня.
Банки с овощами залить кипящим маринадом.
Сразу же герметично укупорить банки крышками, поставить дном вверх, укутать одеялом и оставить на сутки в покое.
Помидоры, маринованные с луком, готовы. Хранить заготовку в тёмном прохладном месте.
Аппетитная закуска всегда будет у вас под рукой. Такая баночка заготовки — отличное дополнение к разным блюдам из мяса, гарнирам.
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com