5 порций 7 часов (ваши 50 мин)
Приготовим паштет с куриной печенью и апельсиновым желе. Такую закуску — яркую, вкусную, сытную — не стыдно подать к праздничному столу! Готовый паштет получается очень нежным. Апельсиновое желе отлично гармонирует с паштетом и дополняет закуску цитрусовой ноткой.
Продукты (на 5 порций)
Печень куриная — 450 г
Масло сливочное — 125 г
Лук репчатый — 100 г
Сок апельсиновый свежевыжатый — 150 мл
Коньяк (бренди, вермут) — 4 ст. ложки
Сахар — 0,5 ч. ложки
Желатин — 1 ч. ложка
Тимьян сушёный — ¼ ч. ложки
Мускатный орех молотый (тёртый) — 1 щепотка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — 1 щепотка
Подготовьте все ингредиенты. Куриную печень покупайте свежую в проверенном магазине.
Печень хорошо вымойте.
Выложите печень на бумажные полотенца и обсушите со всех сторон. Обрежьте жилки и лишний жир.
В сковороде растопите 15 г сливочного масла из общего количества.
Лук очистите и промойте. Нарежьте средними кубиками. Добавьте в сковороду. Обжарьте 2-4 минуты на небольшом огне.
Добавьте печень. Обжарьте на сильном огне 2-3 минуты, помешивая лопаткой.
Добавьте соль, молотый перец, сушёный тимьян, мускатный орех. Перемешайте. Готовьте 7-8 минут на умеренном огне, помешивая.
Влейте коньяк. Перемешайте. Обжарьте ещё 40-50 секунд и отключите огонь.
Выложите содержимое сковороды в миску. К горячей печени добавьте сливочное масло.
Измельчите погружным блендером до однородности.
Распределите паштет по порционным формочкам или используйте одну большую. Остудите до комнатной температуры. Отправьте в холодильник на 5-6 часов.
Чтобы получить 150 мл сока мне понадобилось 450 г свежих апельсинов. Апельсины перед использованием хорошо вымойте и обсушите полотенцем. Выжмите из апельсинов сок.
Процедите сок в подходящую ёмкость. К соку всыпьте быстрорастворимый желатин. Перемешайте и оставьте на 10-15 минут набухать.
Прогрейте набухший желатин в микроволновке импульсами по 10 секунд при мощности 800 Вт с перерывами на перемешивание, до полного растворения. Всыпьте сахар, перемешайте. Немного остудите.
Разлейте апельсиновое желе сверху на паштет и отправьте в холодильник до полного застывания желе.
Паштет с куриной печенью и апельсиновым желе готов.
Паштет можно намазать на хлеб и подать к столу.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com