8 порций 4 часа (ваши 1 час)
Медовик с творожно-сметанным кремом получается невероятно нежным и воздушным. Такой торт готовится очень просто и довольно быстро. Он прекрасно подойдёт для уютного семейного чаепития.
Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Мёд — 150 г
Яйца категории С1 — 3 шт.
Сахар — 60 г
Масло растительное рафинированное — 30 мл
Мука — 170 г
Сода — 1 ч. ложка
Соль — 1 щепотка
*
Для крема:
Сметана — 350 г
Творог — 250 г
Сахар — 80 г (или по вкусу)
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Подготовьте ингредиенты теста.
Мёд должен быть жидким, поэтому при необходимости растопите его в микроволновке или в сотейнике на плите. Остудите (температура должна быть ниже 60 градусов).
Муку (1 стакан ёмкостью 250 мл с горкой) смешайте с содой и просейте в отдельную ёмкость.
Духовку включите для разогрева до 180 ℃.
В чаше для взбивания соедините яйца, сахар и щепотку соли.
С помощью миксера взбейте до пышной светлой пены (на это уйдёт 7-10 минут).
Влейте мёд к яичной массе.
Миксером на минимальной скорости перемешивайте в течение 1 минуты.
Следом влейте растительное масло без запаха.
Перемешивайте до гладкости массы.
В два приёма введите муку с содой.
Перемешайте до получения гладкого и однородного теста.
Противень застелите пергаментной бумагой (размер моего противня 28×35 см).
На подготовленный противень вылейте тесто и разровняйте поверхность.
Отправьте противень в разогретую духовку. Выпекайте корж при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут. Готовность можно проверить с помощью шпажки – из центра теста она должна выходить без налипших комочков.
Оставьте корж на противне, дайте остыть.
Пока корж остывает, подготовьте ингредиенты крема.
Творог подойдёт любой жирности – главное, чтобы он был достаточно пластичным и в меру влажным.
Сметану берите максимальной жирности, в идеале – 30%. Менее жирную сметану также можно использовать, но тогда её следует накануне отбросить на ситечко, застеленное 2 слоями марли, чтобы стекла лишняя сыворотка.
В миске соедините творог, сахар, ванильный сахар и 1-2 ст. ложки сметаны (от общего количества).
С помощью погружного блендера пробейте массу до гладкости.
Добавьте оставшуюся сметану.
Тщательно перемешайте крем до однородности при помощи лопатки.
С краёв остывшего коржа обрежьте неровности.
А сам корж разрежьте на три примерно одинаковые части.
Обрезки коржа сложите в чашу комбайна.
И измельчите в крошку.
Соберите торт: на блюдо выложите одну часть коржа. Поверх нанесите слой крема (примерно ¼ его часть).
Следом выложите вторую часть коржа и нанесите следующую порцию крема.
Поверх выложите оставшуюся часть коржа.
Сверху нанесите ещё слой крема и обмажьте торт с боков.
Обсыпьте крошкой со всех сторон.
Медовик с творожно-сметанным кремом готов. Поместите торт в холодильник как минимум на несколько часов.
Медовик получается невероятно нежный и воздушный. Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com