6 порций 1 час 40 мин (ваши 45 мин)
Когда за щедрым праздничным столом собирается вся семья, лучшим вариантом будет приготовить запечённую курицу с хрустящей корочкой. Золотистая курочка, пропитанная ароматным кефирно-чесночным маринадом, а вокруг неё — вкусная картошечка с яркими ломтиками болгарского перца. Это очень вкусно! Благодаря кефирному маринаду куриное мясо получается вкусным, нежным и сочным.
Продукты (на 6 порций)
Курица (целая) — 1 шт. (1,6 кг)
Картофель (мелкий) — 1 кг
Перец болгарский красный — 100 г (1 шт.)
Чеснок — 15 г (3 зубчика)
Масло растительное — 3 ст. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Зелень свежая для подачи (по желанию) — по вкусу
*
Для маринада:
Кефир — 500 мл
Чеснок — 15 г (3 зубчика)
Базилик сушёный — 2 ч. ложки
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Подготавливаем все необходимые продукты.
Готовим маринад для курицы.
Для этого три зубчика чеснока очищаем и пропускаем через пресс или натираем на мелкой тёрке. Смешиваем кефир, чеснок, чёрный молотый перец, сушёный базилик и соль.
Тушку курицы промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Помещаем курицу в глубокую миску, заливаем кефирным маринадом. Миску с курицей накрываем пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 6-8 часов или на ночь.
Спустя время включаем духовку разогреваться до 180-200 градусов.
Подготавливаем овощи. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем дольками.
Картофель тоже очищаем. Если клубни картофеля недостаточно мелкие, то разрезаем их пополам или нарезаем четвертинками, чтобы картофель успел пропечься в духовке вместе с курицей.
Оставшийся чеснок очищаем и мелко нарезаем.
Смешиваем картофель, болгарский перец, чеснок, соль и чёрный молотый перец. Вливаем растительное масло и перемешиваем.
Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на неё подготовленные овощи.
Придаём курице аккуратный вид, связав голени вместе и привязав крылышки к тушке хлопчатобумажными белыми нитками. В таком виде выкладываем курицу в противень на овощи.
Накрываем противень с курицей и овощами фольгой и ставим в разогретую до 180-200 градусов духовку на 1 час.
Через 1 час убираем фольгу и запекаем курицу с овощами уже без фольги 30 минут. За это время несколько раз поливаем курицу и картошку выделившимся соком или остатками маринада. Следим, чтобы курица не подгорела. Если кое-где кожа курицы начинает подгорать, то прикрываем эти участки кусочками фольги. По истечении времени проверяем курицу на готовность, прокалывая ножку в районе бедра. Курица готова, когда из неё вытекает прозрачный сок. В готовую картошку легко и без усилий входит нож.
Достаём форму с курицей из духовки. Снимаем нитки с курицы. Перекладываем курицу в большую плоскую тарелку. Рядом с курицей выкладываем овощи. Украшаем зеленью.
Курица в кефирном маринаде, запечённая с картофелем и болгарским перцем, готова к подаче.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com