4 порции 8 часов 20 мин (ваши 1 час)
Фасоль очень хорошо сочетается с различными овощами. Заготовка из отварной фасоли и тушёных лука, моркови, болгарского перца и помидоров получается сочной и сытной. Фасоль делает заготовку более питательной, а овощи добавляют ярких красок. Такая консервированная фасоль в томатном соусе — просто находка для случаев, когда быстро хочется приготовить сытное первое блюдо, например борщ.
Продукты (на 4 порции)
Фасоль сухая — 450 г
Помидоры — 1,5 кг
Перец болгарский — 500 г
Лук репчатый — 500 г
Морковь — 500 г
Масло растительное — 150-200 мл
Уксус столовый (9%) — 40 мл
Соль — 1 ст. ложка
Сахар — 1,5 ст. ложки
Перец чёрный молотый — 0,5 ч. ложки
Подготовьте необходимые продукты.
Из указанного количества получилось 3,5 л консервированной фасоли в томатном соусе (я использовала 1 банку объёмом 1 л и 4 банки объёмом по 0,5 л). Также немного фасоли осталось на пробу.
Фасоль промойте, замочите в чистой воде и оставьте на ночь.
Затем повторно промойте фасоль, выложите в кастрюлю, залейте чистой водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Удалите пену, накройте кастрюлю крышкой и варите фасоль до полуготовности, примерно 15-20 минут на маленьком огне.
Болгарский перец разрежьте на две половинки вдоль, удалите внутреннюю часть с семенами. Очищенную мякоть перца нарежьте короткими неширокими полосками.
Лук очистите и нарежьте кубиками.
Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.
В большую кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло. Выложите в кастрюлю лук, морковь и болгарский перец.
Помидоры промойте и разрежьте на крупные кусочки. Выложите помидоры в чашу блендера и перебейте в пюре (или пропустите через мясорубку).
Добавьте томатное пюре в кастрюлю к остальным овощам.
Поставьте кастрюлю на огонь. Помешивая, доведите содержимое кастрюли до кипения и тушите 20 минут.
Добавьте в кастрюлю соль, сахар и чёрный молотый перец. Перемешайте.
Отварную фасоль откиньте на дуршлаг и дайте стечь отвару. Добавьте фасоль в кастрюлю, перемешайте. Доведите до кипения и готовьте на маленьком огне 15 минут.
Простерилизуйте банки и крышки. Я предпочитаю стерилизовать банки в кастрюле на плите.
Сперва тщательно вымойте банки и крышки горячей водой с небольшим количеством соды. Ополосните банки холодной водой, чтобы смыть остатки соды.
Кастрюлю наполните водой примерно на четверть и на дно опустите крышки. Затем установите решётку. У меня маленькая по диаметру решётка на ножках, которая помещается в кастрюлю (можно заменить обычной решёткой из духовки, установив сверху на кастрюлю). Поставьте банки на решётку горлышком вниз.
Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки с крышками примерно 10 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
Затем осторожно снимите горячие простерилизованные банки, поставьте на чистое полотенце донышком вверх и дайте каплям воды стечь. Крышки аккуратно извлеките из кипятка и также выложите на полотенце.
Влейте в кастрюлю с фасолью уксус. Перемешайте, доведите содержимое кастрюли до кипения и снимите с огня.
Готовую фасоль с помидорами, сладким перцем, морковью и луком сразу же разложите по стерильным баночкам и плотно закрутите крышки.
Переверните банки, чтобы убедиться в герметичности. Накройте банки тёплым платком или пледом и оставьте так до полного остывания.
Затем перенесите баночки с консервированной фасолью на хранение в тёмное прохладное место.
Приятных заготовок!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com