4 порции 1 час 30 мин (ваши 30 мин)
Шикарное блюдо к праздничному столу. Приготовим карпа, запечённого на луковой подушке. Румяная корочка и сочное нежное мясо рыбы – идеальное сочетание. Ну а эффектный внешний вид такой рыбки мгновенно вызывает аппетит!
Продукты (на 4 порции)
Карп — 1 шт. (1,5 кг)
Лук репчатый — 500 г
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное — 40 мл
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
*
Для подачи:
Лимон — 1 шт.
Петрушка свежая — 20 г
Подготовьте все ингредиенты. Рыбу покупайте самую свежую, от этого зависит вкус готового блюда. Для подачи вместо лимона можно использовать помидор.
Очистите рыбу от чешуи. Удалите все внутренности и жабры. Очищенную рыбу вымойте проточной холодной водой. Обсушите бумажным полотенцем со всех сторон. Сделайте неглубокие поперечные надрезы острым ножом на расстоянии 1-1,5 см с обеих сторон.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Рыбу посолите и поперчите снаружи и внутри.
Лук очистите, вымойте и обсушите салфеткой. Нарежьте лук кружочками толщиной 1-1,5 см (на кольца не разбирайте).
Противень застелите пергаментом. Смажьте растительным маслом. Выложите кружочки лука.
На луковые кружочки выложите рыбу. Отправьте в разогретую духовку запекаться до румяной корочки при температуре 180 градусов примерно на 20-25 минут.
Яйцо разбейте в небольшую ёмкость, взболтайте вилочкой до однородности.
Через 20-25 минут достаньте рыбу из духовки. Смажьте взбитым яйцом, включая надрезы. Слишком много яичной массы не добавляйте, чтобы она не стекла и не подгорела. Отправьте рыбу в духовку при той же температуре.
Через 10-15 минут опять достаньте рыбу из духовки и смажьте яйцом. Верните в духовку.
Снова через 10-15 минут повторите процедуру. Запекайте рыбу до зарумянивания.
Мне понадобилось около 60 минут, чтобы рыбка стала золотистой в обычной газовой духовке.
Выложите на плоское блюдо сначала лук, потом карпа. В каждый надрез вставьте ломтик лимона. Украсьте блюдо листиками петрушки.
Карп, запечённый на луковой подушке, готов к подаче.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com