2 порции 30 мин (ваши 30 мин)
Жареный сыр тофу в пикантном соусе — прекрасный вариант лёгкого постного блюда или закуски. Благодаря панировке из крахмала сочные и нежные кусочки тофу приобретают аппетитную хрустящую корочку, а соус-заправка из соевого соуса, чеснока и мёда придаёт очень аппетитный пряный вкус. Быстро и вкусно!
Продукты (на 2 порции)
Тофу — 450 г
Крахмал кукурузный — 35-50 г (по необходимости)
Соевый соус — 50 мл
Чеснок — 15 г
Мёд — 16 г
Соль (при необходимости) — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное — 3-4 ст. ложки
*
Для подачи (по желанию):
Листья салата — 3-4 шт.
Лук зелёный — 1 перо
Подготовьте продукты.
Для панировки тофу я использую кукурузный крахмал, но также подойдёт пшеничная мука или панировочные сухари.
Тофу нарежьте порционными кусочками толщиной примерно 4-5 мм и тщательно промокните бумажной салфеткой от излишков влаги. Форма кусочков может быть любой (треугольники, квадратики, прямоугольники). Размер удобней всего делать на один укус.
Обваляйте кусочки тофу в кукурузном крахмале (или панировке по вашему вкусу) со всех сторон.
Разогрейте сковороду с растительным маслом на огне чуть выше среднего. Выложите в сковороду кусочки тофу в один слой.
Обжарьте тофу примерно по 4 минуты с каждой стороны, до золотистого цвета. Обжаренный тофу выложите на время на тарелку и таким же образом обжарьте оставшиеся кусочки сыра.
Пока обжаривается тофу, приготовьте соус.
Чеснок очистите и пропустите через пресс или очень мелко нарежьте. К измельчённому чесноку добавьте соевый соус, мёд и молотый чёрный перец. Хорошо всё перемешайте до растворения мёда. Если соевый соус не очень солёный, можно на этом этапе также добавить немного соли.
Верните весь обжаренный сыр тофу обратно в сковороду.
Влейте подготовленный соус.
Аккуратно всё перемешайте, чтобы соус равномерно распределился по всем кусочкам тофу. Прогрейте жареный сыр с соусом ещё 1 минуту и выключите огонь.
Сервировочную тарелку застелите листьями салата, выложите туда жареный тофу в соево-медовом соусе и при желании присыпьте мелко нарезанным зелёным луком.
Подавайте закуску к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com