Двухслойный песочный тарт с джемом и безе

Двухслойный песочный тарт с джемом и безе

 6 порций 1 час 10 мин (ваши 25 мин)  

Предлагаю приготовить двухслойный тарт с двумя видами джемов — сливовым и абрикосовым. Впрочем, джемы вполне можно заменить вареньем, а виды варенья можно разнообразить в зависимости от того, какая именно банка варенья стоит открытой в холодильнике в данный момент. Сверху тарт покрыт нежным и слегка хрустящим безе — для его приготовления смешаем яичный белок с сахарной пудрой.

Продукты (на 6 порций)

Для теста:

Масло растительное рафинированное — 40 мл

Яйцо — 1 шт.

Желток — 1 шт.

Сахар — 40 г

Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)

Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки

*

Для начинки и глазури:

Джем сливовый (или любой красный) — 150 г

Джем абрикосовый (или любой жёлтый) — 100 г

Яичный белок — 1 шт.

Сахарная пудра — 100 г

Двухслойный песочный тарт с джемом и безе

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Двухслойный песочный тарт с джемом и безе

Отделите один яичный белок для безе.
Оставшийся желток соедините в миске со вторым яйцом. Добавьте сахар и растительное масло. Перемешайте венчиком.

Двухслойный песочный тарт с джемом и безе

К жидкой смеси всыпьте разрыхлитель и муку. Венчиком смешайте все ингредиенты.

Двухслойный песочный тарт с джемом и безе

Руками замесите мягкое однородное тесто, которое хорошо держит форму.
Разогрейте духовку до 170 градусов.

Двухслойный песочный тарт с джемом и безе

Разделите тесто на 2 равных части. Половину теста выложите на лист пергамента и раскатайте в круглый пласт толщиной 3-4 мм.
Диаметр пласта теста должен быть на 4-5 см больше диаметра формы для выпечки, чтобы удобно было формировать бортики.

Двухслойный песочный тарт с джемом и безе

У меня форма не разъёмная, поэтому я проложила по дну и стенкам полоску пергамента — потом будет легче извлечь готовый тарт.
Выложите пласт теста в форму так, чтобы пергаментная бумага, на которой оно раскатывалось, была сверху.

Двухслойный песочный тарт с джемом и безе

Аккуратно снимите бумагу и расправьте тесто, чтобы бортики были одинаковой высоты.

Двухслойный песочный тарт с джемом и безе

По поверхности теста распределите тёмный сливовый джем .

Двухслойный песочный тарт с джемом и безе

Вторую часть теста раскатайте по диаметру формы.

Двухслойный песочный тарт с джемом и безе

Перенесите тесто в форму и аккуратно уложите на сливовый джем.
Сформируйте бортики, скрепляя кончиком ложки или вилки края нижнего и верхнего пластов теста. При желании бортик можно сделать фигурным.
Вилкой наколите тесто по всей поверхности (чтобы корж не вздувался при выпечке).

Двухслойный песочный тарт с джемом и безе

Оставшийся яичный белок соедините с сахарной пудрой и слегка взбейте венчиком.

Двухслойный песочный тарт с джемом и безе

Вылейте белковую массу на поверхность пирога.
Абрикосовый джем выложите в кулинарный конвертик (можно в обычный полиэтиленовый пакетик со срезанным уголком).

Двухслойный песочный тарт с джемом и безе

Нанесите на поверхность белковой массы рисунок абрикосовым джемом — завитушки, паутинку или решётку, как у меня.

Двухслойный песочный тарт с джемом и безе

Выпекайте пирог с джемом при 170 градусах 35-40 минут. За это время тесто хорошо пропечётся и подрумянится, а безе подсушится.

Двухслойный песочный тарт с джемом и безе

Готовый двухслойный тарт с джемом и безе извлеките из формы на решётку и полностью остудите.
Затем переложите тарт на блюдо для подачи и украсьте на свой вкус (например, свежей мятой).

Двухслойный песочный тарт с джемом и безе

Угощайтесь!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку

Источник: russianfood.com

Добавить комментарий