6 порций 1 час 10 мин (ваши 25 мин)
Предлагаю приготовить двухслойный тарт с двумя видами джемов — сливовым и абрикосовым. Впрочем, джемы вполне можно заменить вареньем, а виды варенья можно разнообразить в зависимости от того, какая именно банка варенья стоит открытой в холодильнике в данный момент. Сверху тарт покрыт нежным и слегка хрустящим безе — для его приготовления смешаем яичный белок с сахарной пудрой.
Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Масло растительное рафинированное — 40 мл
Яйцо — 1 шт.
Желток — 1 шт.
Сахар — 40 г
Мука — 200 г (1,5 стакана ёмкостью 200 мл)
Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
*
Для начинки и глазури:
Джем сливовый (или любой красный) — 150 г
Джем абрикосовый (или любой жёлтый) — 100 г
Яичный белок — 1 шт.
Сахарная пудра — 100 г
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Отделите один яичный белок для безе.
Оставшийся желток соедините в миске со вторым яйцом. Добавьте сахар и растительное масло. Перемешайте венчиком.
К жидкой смеси всыпьте разрыхлитель и муку. Венчиком смешайте все ингредиенты.
Руками замесите мягкое однородное тесто, которое хорошо держит форму.
Разогрейте духовку до 170 градусов.
Разделите тесто на 2 равных части. Половину теста выложите на лист пергамента и раскатайте в круглый пласт толщиной 3-4 мм.
Диаметр пласта теста должен быть на 4-5 см больше диаметра формы для выпечки, чтобы удобно было формировать бортики.
У меня форма не разъёмная, поэтому я проложила по дну и стенкам полоску пергамента — потом будет легче извлечь готовый тарт.
Выложите пласт теста в форму так, чтобы пергаментная бумага, на которой оно раскатывалось, была сверху.
Аккуратно снимите бумагу и расправьте тесто, чтобы бортики были одинаковой высоты.
По поверхности теста распределите тёмный сливовый джем .
Вторую часть теста раскатайте по диаметру формы.
Перенесите тесто в форму и аккуратно уложите на сливовый джем.
Сформируйте бортики, скрепляя кончиком ложки или вилки края нижнего и верхнего пластов теста. При желании бортик можно сделать фигурным.
Вилкой наколите тесто по всей поверхности (чтобы корж не вздувался при выпечке).
Оставшийся яичный белок соедините с сахарной пудрой и слегка взбейте венчиком.
Вылейте белковую массу на поверхность пирога.
Абрикосовый джем выложите в кулинарный конвертик (можно в обычный полиэтиленовый пакетик со срезанным уголком).
Нанесите на поверхность белковой массы рисунок абрикосовым джемом — завитушки, паутинку или решётку, как у меня.
Выпекайте пирог с джемом при 170 градусах 35-40 минут. За это время тесто хорошо пропечётся и подрумянится, а безе подсушится.
Готовый двухслойный тарт с джемом и безе извлеките из формы на решётку и полностью остудите.
Затем переложите тарт на блюдо для подачи и украсьте на свой вкус (например, свежей мятой).
Угощайтесь!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com