7 порций 1 час 5 мин (ваши 20 мин)
Ананасовый пирог-перевёртыш — сама сочность, насыщенность и нежность. Тесто замешиваем на сметане, с добавлением сока и цедры цитрусов. Для более яркого вида пирога на дно формы выкладываем не только колечки ананаса, а и консервированные вишни — идеальное сочетание кислого и сладкого вкусов.
Продукты (на 7 порций)
Ананасы консервированные (кольцами) — 8-10 колечек
Вишня консервированная — 8-10 шт.
Сметана жирностью 20-25 % — 300 г
Яйца — 4 шт.
Масло сливочное — 55 г + для смазывания формы
Сахар — 180 г
Апельсин (сок и цедра) — 1 шт.
Лимон (сок и цедра) — 1 шт.
Мука — 290 г (2 стакана ёмкостью 250 мл)
Мука миндальная — 100 г (1 стакан ёмкостью 250 мл)
Разрыхлитель — 10-12 г
Ванилин — 1 щепотка
Соль — 1 щепотка
*
Для украшения:
Мята — по желанию
Сахарная пудра — по желанию
Подготавливаем продукты.
Если под рукой не оказалось миндальной муки — можно заменить её обычной мукой или молотыми орехами, причём не обязательно миндальными.
Кольца ананаса и вишню предварительно откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Форму диаметром 22 см обильно смазываем сливочным маслом.
Коричневый сахар распределяем по дну формы.
Красиво раскладываем ананасы по дну формы. В каждое колечко ананаса вкладываем по вишенке.
В миску просеиваем оба вида муки.
Всыпаем разрыхлитель, ванилин и соль. Перемешиваем.
С апельсина и лимона с помощью мелкой тёрки снимаем цедру.
Выдавливаем из цитрусовых 75 мл сока.
В микроволновке или на медленном огне растапливаем сливочное масло.
В ёмкости для взбивания соединяем сметану, яйца, цедру, сок и сахар.
Взбиваем до растворения сахара.
Добавляем масло. Перемешиваем.
Частями в два-три захода вводим сухие ингредиенты. После каждого добавления перемешиваем тесто лопаткой.
Выкладываем тесто на ананасы.
Если форма разъёмная, подставляем под неё застеленный бумагой противень — так сок от фруктов, который вытечет, не испачкает духовку.
Отправляем форму в разогретую духовку и выпекаем пирог с ананасами при 180 градусах 40-45 минут.
Готовность пирога проверяем зубочисткой — она должна выходить из теста сухой.
Даём пирогу постоять 10-15 минут в форме, затем освобождаем от формы и переворачиваем на блюдо.
После полного остывания можно украсить пирог листиками мяты и сахарной пудрой.
Ананасовый пирог-перевёртыш на сметане готов к подаче.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com