Индийские ботаники из Национального бюро генетических ресурсов растений описали новый вид лука, растущий на горных лугах в Западных Гималаях. Неизвестный науке вид был прекрасно знаком местным жителям, которые издавна использовали его в пищу.
Allium negianum
© Pandey et al.
Род лук (Allium) — один из крупнейших родов семейства амариллисовых, он включает в себя около 1100 видов, распространенных преимущественно в северном полушарии Земли. Среди представителей данного рода есть много пищевых растений — например, репчатый лук, чеснок, лук-батун, лук-порей и черемша.
Первичный центр эволюции этого рода находился в ирано-туранской биогеографической области, а бассейн Средиземного моря и западная часть Северной Америки считаются вторичными центрами его разнообразия. На территории Индии род Allium включает более 10 подродов, 22 секции и от 35 до 40 видов, не считая культурных, распространенных в различных эколого-географических районах умеренных и альпийских регионов Гималаев, в том числе многие виды китайского происхождения. В индийских Гималаях выделяется два отчетливых центра разнообразия лука: западные Гималаи (более 85 % от общего разнообразия) и восточные Гималаи (6 %).
Недавно идентифицированный вид, получивший название Allium negianum, встречается только в западных Гималаях. Он растет в долинах Нити и Дхарма в округе Питорагарх штата Уттаракханд.
«Allium negianum растет на высоте от 3000 до 4800 м над уровнем моря, его можно найти на открытых травянистых лугах, на песчаных почвах вдоль рек и в ручьях, образующихся на снежных пастбищах вдоль альпийских лугов, — рассказывает первый автор исследования Анджула Пандей. — Название Allium negianum дано в честь доктора Кулдипа Сингха Неги, выдающегося индийского исследователя и коллекционера луков».
Хотя вид оказался новым для ученых, местное население хорошо знает этот лук. «Мы слышали о phran, jambu, sakua, sungdung и kacho — разных местных названиях приправы из лука, — сказали ученые. — По словам местных жителей, лук из долины Нити был особенно хорош, даже считался лучшим на рынке. Пока обнаруженный только в западных Гималаях, Allium negianum может испытывать давление со стороны людей, которые используют его в пищу. Мы опасаемся, что неизбирательный сбор его листьев и луковиц для приправы может представлять угрозу для его диких популяций».
Описание нового вида опубликовано в журнале PhytoKeys
Источник: polit.ru
Источник: sci-dig.ru