Зерновая культура, полученная при скрещивании пшеницы с рожью, не имеет аналогов в природе, перспективна для производства комбикормов и получения крахмала, хлебопекарной муки и солода.
Сорт озимой тритикале «Сибард», выведенный уральскими учеными, отличается высокой зимостойкостью (выносливость растений составляет порядка 90%), устойчивостью к одному из самых опасных заболеваний — снежной плесени и высокой урожайностью (более 5 тонн с гектара).
Новый сорт неприхотлив, предназначен для выращивания в различных регионах России. Высота растения 95-105 см. Колос длиной 8-10 см имеет короткие ости на верхушке. Зерен в колосе 45-50 штук, масса 1000 зерен 40-42 г. Содержание сырого протеина 13,2-15,6 %, что в среднем выше пшеницы на 1,5%, а ржи на 3,4%.
Белок, входящий в состав этого растения, отличается повышенным содержанием незаменимых аминокислот, поэтому продукты, приготовленные из тритикале, имеют высокую питательную ценность. Зерно также богато витаминами, минералами, макро- и микроэлементами.
Источник: agrarii.com