Инфляция в России в годовом выражении в ноябре превысила 8%, главной составляющей роста в 2021 году является подорожание продуктов питания (на 12% в ноябре), в первую очередь овощей.
В этом и прошлом году овощеводческая отрасль столкнулась с рядом негативных факторов: ростом себестоимости производства, нехваткой рабочей силы, неблагоприятными погодными условиями, слабым развитием мелких хозяйств.
В связи с этим сильно вырос импорт овощной продукции, особенно моркови и капусты, которой в 2020 году в Россию ввезли 118 тыс. т, а за первые девять месяцев 2021 года этот показатель достиг 90 тыс. т. Это и стало причиной инфляции, говорит руководитель Национального плодоовощного союза Михаил Глушков.
Исполнительный директор Картофельного союза Алексей Красильников отмечает подорожание картофеля за год на 50-60%, белокочанной капусты — на 200-250% и связывает это с климатическими явлениями, ростом стоимости логистических услуг и высокими затратами на удобрения.
Кроме того, многие аграрии из производства картофеля и овощей ушли в другие сектора растениеводства.
Минсельхоз готовит отдельную федеральную программу по наращиванию производства овощей и картофеля с дополнительными субсидиями, в том числе и для ЛПХ. Также ведомство прогнозирует в следующем году увеличение площадей под картофелем в организованном секторе на 30 тыс. га, под овощами — почти на 25 тыс. га.
Источник: agrarii.com