Картофель при хранении может подвергаться воздействию различных гнилей, которые способны нанести значительный урон товарной продукции во время хранения: снизить его вкусовые качества, товарный вид и т.д.
Поэтому важно своевременно выявить очаги заболевания и вовремя устранить их. О видах гнилей при хранении картофеля и наиболее опасных из них, основных лимитирующих факторах, влияющих на распространение гнилей, рассказал руководитель агрономической службы ГК «Шанс» Илья Добренко.
Виды гнилей на картофеле
Основными возбудителями гнилей выступают фузариоз, фитофтороз, сухая гниль, мокрая гниль, фомоз, бактериальная гниль. Наибольшую опасность представляет фузариозная гниль, сопровождающаяся потемнением внутри картофеля. Возбудителем фузариоза выступают грибы из рода Fusarium. По мере развития фузариоз имеет свойство накапливать микотоксины в хранящейся продукции. При употреблении в пищу картофеля, пораженного фузариозом, могут проявляться признаки отравления у людей, животных и ухудшение самочувствия. Именно поэтому к гнилям требуется серьезное отношение. Необходимо выявлять какой возбудитель начал развиваться на хранящейся продукции. Для этого следует осуществлять отбор проб в местах, где уже проявляется очаг заболевания. Пробы изучаются под микроскопом с целью выявления колонии возбудителей. Если на картофеле в ранний период проявляется фузариозная гниль, то такой навал нужно вовремя перебрать, провести инспекцию, вовремя расфасовать перебранный картофель, удалить испорченную продукцию. И обязательно пересмотреть условия хранения.
Фузариоз Фузариоз
Картофель несет в себе патогены с поля. Нет такого поля, где бы не было фузариозной и других гнилей. Поэтому важно проверять качество закладываемой продукции на хранение. При уборке картофель может травмироваться. Тогда он должен пройти период лечения. Для этого в хранилище снижается влажность воздуха, поддерживается температура в пределах 10-15 градусов, организовывается хорошая вентиляция помещения. При таких условиях у картофеля начинают заживать механические повреждения: места повреждений подсыхают, образуется пробковый, защитный слой. Если же технология лечения была нарушена, то такой картофель подвержен быстрой гнили.
Развитию фузариозной гнили может способствовать и дефицит элементов питания в хранящейся продукции. Например, нехватка фосфора и калия, которые повышают лежкость продукции. Если картофель испытывал дефицит этих элементов, то это ведет к снижению лежкости продукции.
Фитофтороз – другое опасное заболевание картофеля, родственный гриб фузариоза. Возбудителем является оомицет Phytophthora infestans. Может выделять микотоксины, вызывающие у людей и животных признаки отравления. На клубнях появляются вдавленные пятна бурого цвета твердые по краям. В мякоти картофеля могут встречаться потемнения. Внутри клубней проходят темные полоски по жилкам – от краев к центру клубня. Источник заболевания – зараженный семенной материал, ботва, через которую споры гриба переходят на клубни. Кроме того, споры могут передаваться сельхозтехникой и на одежде рабочих.
Фитофтороз Фитофтороз Фитофтороз Фитофтороз
Для выявления гнили берутся пробы пораженных хранящихся клубней и определяется возбудитель патогенов. Исходя из интенсивности распространения внутри бурта, технологами принимается соответствующее решение – сдержать распространение инфекции путем создания условий хранения или же при быстром распространении инфекции оперативно разобрать бурты, провести инспекцию, откалибровать порченную продукцию, своевременно расфасовать и если не позволяют условия дальше хранить такую продукцию- реализовать.
Картофель может поражаться сухой гнилью. В результате чего приобретает прогорклый вкус, снижаются вкусовые качества продукции. Сухая гниль приводит к потере продукции при хранении и снижению товарного вида картофеля.
Бактериальные гнили. На их распространении влияют температура и влажность воздуха. Чем выше температура, тем быстрее происходит распространение. Бактериальные гнили способствуют потере урожайности картофеля, снижению товарного вида хранящейся продукции, лежкости. При обнаружении бактериальных гнилей необходимо провести инспекцию бурта. При выявлении очага заболевания необходимо взять пробы, определить патоген. Если очаг небольшой, то можно скорректировать условия хранения: своевременно проветривать хранилище, организовать хорошую вентиляцию. При возможности следует понизить температуру до максимально низких значений – 1-2 градусов. Также необходимо контролировать содержание углекислого газа, который является ингибитором всех жизненных процессов хранящейся продукции. Он снижает отзывчивость хранящейся культуры к патогенам, способствует распространению гнилей.
Голубая плесень – заболевание, возбудителем которого являются грибки рода Penicillium. Появление зависит от внешних условий окружающей среды. Грибки аккумулируются внутри хранилища и распространяются, снижают внешний вид продукта. Что касается токсического воздействия на организм, то оно отсутствует.
Голубая плесень Голубая плесень Голубая плесень
Фомоз – заболевание, возбудителем которого выступает гриб Phoma solanicola Prill et Del. Источник инфекции являются зараженные семена, споры, которые могут заноситься с продукцией, на одежде работников склада, передаваться во время транспортировки. Фомоз проявляется в виде вдавливаний на картофеле, коричневых пятен с черными точками. Позднее мякоть становится трухлявой, внутри появляются пустоты. Фомоз считается опасным заболеванием. Он способен быстро распространяться. При закладке на хранение необходимо закладывать здоровую продукцию, вовремя выбраковывать поврежденные культуры, проводить очистку склада дезинфицирующими, моющими средствами.
Фомоз Фомоз Фомоз
Основные лимитирующие факторы, определяющие распространение гнилей на картофеле при хранении:
- Влажность воздуха. Оптимальной считается в районе 90-93%. При превышении нормы повышается риск распространения гнилей.
- Температурный режим. Оптимальная температура хранения картофеля составляет 2-3 градуса. при повышении температуры выше 5 градусов, повышается риск распространения гнилей. При распространении гнилей температура бурта так же может повышаться. Начинаются микробиологические процессы, которые сопровождаются выделением тепла, что усугубляет ситуацию.
- Содержание углекислого газа в атмосфере. При повышении концентрации углекислого газа в воздухе идет затухание всех жизненных процессов внутри хранящейся продукции, а вместе с ним и процессы устойчивости к патогенам. И это дает толчок к развитию гнилей. Нормой содержания углекислого газа считается 350 ppm и ниже. Все что выше – способствует нарушению лежкости. В таком случае необходимо проветривать хранилище за счет вентиляции или естественным путем.
Источник: agrarii.com