12 порций 1 час (ваши 20 мин)
Мандариновый мармелад на агар-агаре – прекрасное домашнее лакомство. Намного вкуснее покупного! Мармелад на агар-агаре хорошо держит форму, а главное, в нём нет никаких сомнительных добавок. Мармелад нежный, кисло-сладкий, с цитрусовым ароматом. Он просто тает во рту!
Продукты (на 12 порций)
Мандарины – 700 г
или сок мандариновый – 350 мл
Сахар – 70 г
Агар-агар – 7-10 г
Вода – 50 мл
Подготавливаем все необходимые продукты.
Агар-агар всыпаем в небольшую глубокую мисочку. Добавляем 50 мл воды комнатной температуры и перемешиваем. Оставляем агар-агар в таком виде на 10 минут для набухания.
Очищаем мандарины от кожуры, разделяем на дольки. С мандариновых долек белые плёнки счищать не нужно.
Измельчаем мандариновые дольки в пюреобразную массу при помощи миксера.
Мандариновое пюре процеживаем через двойной слой марли. Удобно будет предварительно марлю поместить в металлическое ситечко. Выкладываем в ситечко с марлей мандариновое пюре и выдавливаем сок при помощи ложки в подготовленную ёмкость. Отмеряем 350 мл сока.
У меня из 700 г мандаринов получилось 380 г мандариновых долек, из которых удалось получить 350 мл сока. Для 350 мл сока, возможно, вам понадобится больше или меньше мандаринов, это зависит от того, насколько сочные плоды.
Вливаем мандариновый сок в кастрюльку, всыпаем сахар и ставим на плиту. Кипятим сок с сахаром на небольшом огне 2 минуты.
Вливаем в кастрюлю с соком разведённый в воде агар-агар. Помешивая, кипятим сок с агар-агаром на небольшом огне 6-7 минут.
Снимаем смесь с огня и слегка остужаем пару минут. Подготавливаем посуду любой формы, застилаем пищевой плёнкой. У меня форма размером 12×20 см. Вливаем в посуду мандариновую массу, оставляем остывать при комнатной температуре или на холоде. На холоде за 30-40 минут масса отлично застывает.
Извлекаем мармелад из формы вместе с пищевой плёнкой. Пищевая плёнка легко снимается. Нарезаем мармелад квадратиками. У меня получилось 24 квадратика со сторонй 3 см.
Мандариновый мармелад на агар-агаре готов.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com