6 порций 15 часов (ваши 30 мин)
Кабачки не перестают нас удивлять своей уникальной способностью гармонировать с самыми неожиданными продуктами, всякий раз дополняя их своей сочностью. Благодаря этому кабачки, заготовленные впрок, предстают перед нами в самых разных образах, и распознать их в заготовке порой непросто. Сегодня готовим кабачковое варенье с лимоном, корицей и имбирём — очень ароматное, кисло-сладкое, с красивым ярким цветом. Кусочки кабачков и дольки лимонов похожи на цукаты в сиропе — это очень вкусно.
Продукты (на 6 порций)
Кабачки — 550 г
Лимоны — 270 г
Сахар — 500 г
Имбирь (свежий) — 15 г
Корица молотая — 0,5 ч. ложки
Подготовьте все ингредиенты.
Используйте молодые кабачки с нежной кожурой и недоразвитыми семенами.
Количество корицы и имбиря можно менять по своему вкусу.
Кабачки вымойте и обсушите. Обрежьте «хвостики» с обеих сторон.
Кабачки нарежьте маленькими кубиками и выложите в казан или кастрюлю с толстым дном.
Добавьте сахар.
Перемешайте. Оставьте кабачки на 60-90 минут, чтобы выделился сок.
Через время сок выделился, и кабачки буквально плавают в сиропе.
Казан с кабачками отправьте на умеренный огонь и доведите сок до кипения.
После закипания сока варите кабачки на медленном огне 10-15 минут. При появлении пенки удаляйте её шумовкой.
После варки остудите кабачки до комнатной температуры (1,5-2 часа).
Лимоны ошпарьте кипятком и нарежьте четвертинками кружочков. По возможности удалите косточки.
Добавьте лимоны к остывшим кабачкам.
Варенье перемешайте и доведите до кипения. Варите на маленьком огне 10-15 минут, время от времени перемешивая.
Затем снова остудите варенье до комнатной температуры.
Корень имбиря очистите и натрите на мелкой тёрке.
Имбирь и молотую корицу добавьте к кабачкам. Варенье перемешайте и закипятите. Варите 10-15 минут на маленьком огне.
Тем временем подготовьте баночки и крышки. На мой взгляд, для варенья лучше всего подходят небольшие баночки — я буду использовать две банки объёмом по 330 мл.
Банки и крышки тщательно вымойте тёплой водой с моющим средством или содой, а затем ополосните под проточной водой.
В кастрюлю почти доверху налейте воду. Опустите в воду крышки. Сверху установите решётку. На решётку горлышками вниз поставьте банки.
Воду вскипятите и с момента закипания стерилизуйте тару над паром 15 минут.
Стерильные банки и крышки разместите на чистом кухонном полотенце или решётке.
Разлейте горячее варенье по баночкам (у меня ещё осталось 125 мл варенья на пробу — всего из указанного количества продуктов получилось почти 800 мл).
Банки с вареньем накройте крышками, плотно укупорьте и переверните вверх дном. Накройте заготовки полотенцем и оставьте до полного остывания.
Остывшие банки с вареньем храните в прохладном темном месте.
Кабачковое варенье с лимоном, имбирём и корицей готово.
Вкусных вам заготовок!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com