8 порций 2 часа (ваши 30 мин)
Этот вкусный, в меру сладкий, мегашоколадный кекс с черносливом, изюмом и грецкими орехами можно приготовить как на праздничный стол, так и без повода. Насыщенный шоколадный вкус, вкрапления чернослива и изюма, хрустящие кусочки грецких орехов — и всё это завершает шоколадная глазурь. Даже звучит аппетитно!
Продукты (на 8 порций)
Мука — 200 г (1,5 стакана объёмом 200 мл)
Масло сливочное размягчённое — 180 г
Сахар — 150 г
Какао-порошок — 50 г
Яйца — 4 шт.
Чернослив без косточек — 50 г
Изюм — 50 г
Орехи грецкие — 50 г
Корица молотая — 1 ч. ложка
Сода — 1/3 ч. ложки
Масло растительное для смазывания формы — 1 ч. ложка
Посыпка кондитерская для украшения (по желанию) — по вкусу
*
Для глазури:
Шоколад тёмный — 100 г
Молоко 3,2 % — 100 мл
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Шоколад используйте хорошего качества с высоким содержанием какао — от 56 % и выше.
Сливочное масло используйте жирностью 72 % и больше. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Яйца должны быть комнатной температуры. Заранее достаньте их из холодильника.
Чернослив и изюм вымойте и обсушите.
Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
В глубокую посуду вбейте яйца. Всыпьте сахар.
С помощью миксера взбейте яйца с сахаром до получения пышной светлой массы. Я взбивала 3-4 минуты на небольшой скорости. Мощность моего миксера — 500 Вт.
К яичной массе добавьте размягчённое сливочное масло. Перемешайте миксером до однородной консистенции.
Всыпьте молотую корицу и соду. Перемешайте до равномерного распределения ингредиентов.
Частями подсыпьте просеянную муку и какао-порошок. Перемешайте ложкой или тем же миксером на небольшой скорости.
В итоге получается густоватое тесто.
Чернослив и грецкие орехи нарежьте небольшими кусочками. Добавьте чернослив, орехи и изюм в тесто.
Перемешайте.
Силиконовую кексовую форму смажьте растительным маслом. Выложите в форму тесто и разровняйте лопаткой. Отправьте форму в разогретую духовку и выпекайте кекс при 180 градусах 45-60 минут. Время выпекания зависит от мощности вашей техники, размера заготовки и материала используемой формы.
Готовность кекса проверьте зубочисткой — после прокалывания на ней не должно оставаться следов мокрого теста.
Готовый шоколадный кекс с сухофруктами и орехами достаньте из духовки и полностью остудите на решётке.
Приготовьте глазурь.
Для этого разломайте шоколад на кусочки и выложите в глубокую миску.
Молоко доведите до кипения и влейте к шоколаду.
Хорошо перемешайте, чтобы шоколад полностью расплавился. Остудите до комнатной температуры.
Полейте глазурью остывший кекс. Я также украсила кондитерской посыпкой.
Оставьте кекс на 20-30 минут, чтобы глазурь застыла.
Шоколадный кекс с сухофруктами, грецкими орехами и глазурью готов к подаче.
Приятного чаепития!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com