4 порции 55 мин (ваши 20 мин)
Эта сытная запеканка станет не только идеальным вариантом для семейного обеда или ужина, но и отлично подойдёт для праздничного стола. Готовится она из картофеля, куриного филе, сыра и помидоров. Чтобы запеканка получилась сочной, зальём слои яично-сметанной заливкой. Блюдо простое в приготовлении, но очень вкусное и яркое.
Продукты (на 4 порции)
Картофель — 400 г (4 шт.)
Куриное филе — 300 г (1 шт.)
Помидор — 160 г (1 шт.)
Сыр твёрдый — 100 г
Лук репчатый — 80 г (1 некрупный)
Яйца — 2 шт.
Сметана жирностью 20 % — 120 г
Паприка молотая — 1 ч. ложка
Куркума молотая — 0,25 ч. ложки
Травы итальянские сушёные — 1 ч. ложка
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло подсолнечное (для смазывания формы) — 15 мл (1 ст. ложка)
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Очищенный картофель нарежьте тонкими кружочками.
Подготовьте форму для запекания (моя — размером 19×22 см и высотой 5 см). Дно и бортики формы смажьте подсолнечным маслом.
В подготовленную форму равномерно выложите картофельные ломтики, формируя первый слой запеканки.
Посыпьте картофель солью (0,25 ч. ложки), чёрным молотым перцем (щепотка) и молотой паприкой (0,5 ч. ложки).
Куриное филе промойте и нарежьте маленькими кубиками.
Выложите нарезанное куриное мясо на картофель, формируя второй слой запеканки.
В миску разбейте яйца и выложите сметану. Всыпьте молотую паприку (0,5 ч. ложки), куркуму, смесь итальянских трав и по щепотке соли и чёрного молотого перца.
Венчиком взболтайте все ингредиенты до однородного состояния.
Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке.
Половину натёртого сыра отправьте в яично-сметанную смесь.
Перемешайте.
Получившейся сметанно-сырной смесью залейте картофель и куриное мясо.
Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами.
Выложите лук на слой куриного мяса.
Помидор промойте, вырежьте место прикрепления плодоножки. Нарежьте помидор тонкими кружочками.
Выложите ломтики помидора поверх лука.
Поставьте форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Затем поверхность запеканки присыпьте оставшимся тёртым сыром.
Верните запеканку обратно в духовку и запекайте ещё 20 минут, до готовности (ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Картофельная запеканка с курицей и помидорами готова.
Разрежьте запеканку на порционные кусочки и подавайте к столу в горячем виде.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com