2 порции 50 мин (ваши 25 мин)
В разгар овощного сезона приготовим вкуснейшую, ароматную, сочную закуску на зиму — салат «Кубанский». Сочные помидоры, огурцы, капуста, слегка острый репчатый лук, сладкий перец, морковь — и всё это в одной банке. А пикантность маринаду придаёт перец чили. Яркие хрустящие овощи будут приятно напоминать о лете в холодные зимние деньки
Продукты (на 2 порции)
Огурцы – 0,5 кг
Помидоры – 0,5 кг
Перец болгарский – 150 г
Капуста белокочанная – 150 г
Морковь – 100 г
Лук репчатый – 150 г
Перец чили – ½ стручка (или по вкусу)
Сахар – 50 г
Соль – 1 ст. ложка
Масло растительное – 75 мл
Уксус 9% – 40 мл
Петрушка свежая – ½ пучка
Подготавливаем необходимые продукты.
Все овощи и зелень тщательно промываем.
Огурцы нарезаем полукружиями.
Помидоры также нарезаем полукружиями.
Лук очищаем и нарезаем полукольцами.
Морковь очищаем и натираем на крупной или средней тёрке. Капусту мелко шинкуем.
Петрушку измельчаем.
Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем полосками.
Перец чили нарезаем тонкими колечками.
Помещаем нарезанные овощи и зелень в глубокую миску.
Добавляем к овощам в миске сахар, соль, подсолнечное масло и уксус.
Перемешиваем все ингредиенты салата и оставляем на 3 часа.
Банки и крышки для консервации вымываем тёплой водой с добавлением пищевой соды, а затем тщательно ополаскиваем чистой водой.
Кастрюлю заполняем водой примерно на треть, ставим на максимальный нагрев. Доводим воду до кипения. Затем убавляем огонь до среднего, опускаем крышки в кипящую воду, а сверху на кастрюлю устанавливаем решётку (подойдёт обычная решётка из духовки). Банки ставим на решётку вверх дном. Стерилизуем крышки и банки примерно 15-20 минут.
Затем аккуратно снимаем горячие простерилизованные банки с решётки и ставим на чистое полотенце донышком вверх. Крышки осторожно извлекаем из кипятка и также выкладываем на полотенце.
По истечении времени наполняем стерилизованные банки овощным салатом вместе с маринадом доверху и прикрываем прокипячёнными крышками.
Дно глубокой кастрюли застилаем полотенцем и ставим на него наполненные банки. Наливаем в кастрюлю тёплую воду по «плечики» банок. Доводим воду до кипения, делаем средний огонь и стерилизуем банки с салатом в течение 30 минут.
Затем банки аккуратно достаём из воды и герметично закатываем крышками.
Закатанные банки переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем так до полного остывания.
Салат «Кубанский» на зиму готов. Из данного количества ингредиентов я закатала две банки объёмом по 650 мл и оставила пиалу салата продегустировать.
Приятного аппетита!
Запомнить и поделиться рецептом с друзьями: Добавить в мою записную книжку
Источник: russianfood.com